北京市丰台区小学语文特色教师 杨利:做一朵向阳花 面朝太阳 心纳阳光

2019-04-10 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

教育感言:

微信图片_20190410160737

杨利老师从事教育工作十四年,她希望自己做一朵追逐阳光的向阳花,在阳光的照耀下,尽力生长。她说虽然向阳花的花姿没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,有着属于自己的独特魅力,它绽放的是对梦想、对生活的热爱。十四年间,杨老师要求自己以一颗执着的心做好自己该做的每一件事,竭尽全力地去完成每一段历程。心向阳光,不断发现自己、超越自己,快乐地行走在追求理想的道路上。

杨利,北京市丰台区新发地小学 教学主任,一级教师。入职以来,她始终将执著追求与脚踏实地植入自己的教育生命,在奋力拼搏中不断成长,努力绽放。

枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。——第一个五年

2005年7月,她正式成为新发地小学的一名教师。初登讲台的她像一只小小鸟,没有丰厚的羽毛,没有坚硬的翅膀。于是,读教育专著、看名师视频、听专家讲座……在多元化的学习中她不断地充实自己,不断地实践验证,使自己变得越来越强大。2005年—2010年五年期间,她获得了丰台区“百优”辅导员、师德先进个人的荣誉称号及各级各类奖项共计37项,2010年成功进入“一级教师”的行列。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——第二个五年

没有等出来的辉煌,只有拼出来的美好。每一个人想要成功都不是轻而易举的,必须要付出努力,坚持不懈才行。

阳春布德泽,万物生光辉。

又一个崭新的春天,它把希望洒满了大地,万物都呈现出一派繁荣。也是从那一刻起,杨老师与伙伴们一起站在新的起跑线上,努力奔跑,携手共进。这五年间,她先后参加了北京教育学院丰台分院小学语文脱产学习班、骨干教师高级研修班、小语促进培训班、实践培训伙伴式研修班,在研究氛围非常浓厚的集体中,她的学习更加高效,专业成长更加迅速。

春种一粒粟,秋收万颗籽。

因为播种,所以收获。2011年—2016年五年里,她获得北京市中小学紫禁杯优秀班主任、北京市基础教育学生综合素质评价先进个人、丰台区骨干班主任、北京丰台教科院《丰台教育》兼职编辑等称号,连续评为丰台区小学语文学科骨干教师,并连续被聘丰台区兼职教研员。获得北京市“民实杯”小学青年教师大赛一等奖、连续两届获“创新杯”一等奖。在小教研马洪波、刘玉娟、齐静三位教研员的指导下,在学校领导、同伴的支持与帮助下,她承担全国、市区、学校等不同级别的研究课、说课展示共计52节,各级各类论文获奖共计88项。

五年里,杨老师用实际行动诠释着新小的校训“春华秋实 日新日进”。她说:“对于教育事业这条路,我不敢说自己能有多么卓著的成就,但我是一个做事认真的人,会执着对待自己选定的东西。我要学向阳花,向阳而开,开起来像阳光般灿烂,让颜色里充满阳光的味道。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——第三个即将走过的五年

春去冬来,年复一年。成长的历程是艰辛的,成功的喜悦是甜蜜的。经过几年的磨炼, 2017年杨老师成为北京市小学语文骨干教师。她继续努力探索,不断提高自身业务素养,积极投身于课题研究,立志做一名研究型教师。

作为一名主管科研工作的负责人,她与老师们共同进步共同成长,先后参加了国家级课题《中华优秀传统文化与语文教学资源的研究》、市级课题《小学语文整体阅读-课内拓展》、《小学语文专题活动式教学的研究》;任市级课题《读用教育丛书,促进区域内涵发展》实验校负责人;主持区课题《小学语文活动式课堂教学的研究》。2018年学校在“十三五”课题申报中3个重点课题,4个一般课题的立项通过使她对今后的科研工作更加有信心越做越好。   

作为一名主管语文的教学干部,杨老师与老师们一起听课评课,相互成为对方的阳光。几年来,她积极参与各教研组“新授、复习、展示”等不同形式的听课活动共计400余节。在自己擅长的低中年级,她能够发挥自己的优势,与年轻教师分享交流自己已有的经验,并结合教学中出现的一些状况给予有针对性的指导。

回顾这十四年,行走在童心的世界里,是一段繁忙而充实的历程,是一段付出即有收获的历程,是一段拥有机遇和挑战的历程。杨老师说她在阳光下成长,懂得了梅花香自苦寒来;在实践中磨练,懂得了风雨过后见彩虹;事实证明,知识要凭自己的点滴积累,成功要靠自己的勤奋执着。在追梦的路上,只要脚踏实地,向着既定的目标前行,终有一天会到达梦想的彼岸。

责任编辑:耿娟(QL0009)