新发地小学阳光少年与艺术家同台献礼新中国70周年华诞

2019-05-20 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

326a6bc0aabeab0c1277ab51f82f26f

新发地小学阳光少年与艺术家同台献礼新中国70周年华诞

千龙网北京5月20日讯 5月17日上午,以“追逐阳光、成就梦想”为主题的新发地小学“我与祖国共成长”迎“六一”展示活动成功举办。国家级非物质文化遗产代表性传承人李连元,中国书法家协会理事、北京书法协会副主席杨广馨,北京市美术协会理事、丰台区美术家协会副主席兼秘书长崔泽培等多位艺术家参加了活动,与新发地小学师生一同庆祝新中国成立70周年。

师生共绘书画长卷同台献艺传承文化

为庆祝建国70周年,杨广馨、崔泽培两位艺术家与向阳花书画社团的老师和同学们共同创作了两幅书画长卷。文天祥的《过零丁洋》、朱熹的《春日》、李白的《关山月》、王维的《使至塞上》以及青山绿水映衬下的紫藤、向阳花、荷花、鸭子、燕子……孩子们寄情水墨,感受诗人的爱国情怀,体会祖国的壮美山河。

特色社团轮番展示共奋进筑梦新时代

剪纸社团的孩子们展示了与非遗传人张丽君老师共同制作的大型剪纸作品《阳光校园》,同时孩子们还用手中的剪刀现场创作,一张张剪纸作品,融汇了孩子们的爱国之情与民族自豪感。

在新发地小学,每一个孩子都能在音乐的感染下快乐舞蹈,都能拿起软笔写字绘画,都会剪纸、抖空竹这两种技艺,空竹社团更是技艺精湛。国家级非物质文化遗产代表性传承人李连元老师不仅为在场的观众们展示了多项空竹“绝活”,还充当了一把“解说员”,为观众们现场讲解孩子们所做的空竹动作。“三环套月”、“八盖腿”、“对抛”、“千手观音”,这些动作的难度系数都是5颗星,让人大开眼界,拍手叫绝。

街舞社团热情洋溢的《中国功夫》,拉丁社团唯美动人的《绒花》,足球社团激情澎湃的展示,合唱社团童声悠扬的演唱……特色社团的精彩展示,让在场的观众掌声雷动,校园里到处洋溢着节日的欢乐。

孩子们手捧精心培育的植物、制作的风筝和模型走上台来,展示了新发地小学的组培、风筝、航模、创客社团的串烧节目。节目中孩子们还演示了程序编写、模拟飞行等项目,可谓精彩纷呈。

新发地小学校长徐学敏表示,此次展示活动是一次重要的爱国主义教育活动。我们把见证时代变革和学校发展的老教师也请回来,并将学生创作的书画作品赠送给他们,这就是一种文化的传承。希望此次活动能够激励师生进一步厚植爱国情怀,抒发爱国热情,在孩子心中埋下为中华民族伟大复兴而努力奋斗的种子。

责任编辑:耿娟(QL0009)