东铁匠营第二中学:“科学博物园”系列课题研究走向深入

2019-06-13 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

1

东铁匠营第二中学:“科学博物园”系列课题研究走向深入

千龙网北京6月13日讯 近期以来,丰台区东铁匠营第二中学以“环境保护”为主题的科学博物园系列课题研究不断走向深入。

6月3日,初一、初二年级全体师生开启《科学第一课》,激发对科学探索的兴趣。6月5日,师生们进入紧张的课题筹备阶段,确定研究课题为“探究飞机产生升力的物理学原理”、“酵母菌发酵作用探究”、“探究虫口密度对蚂蚁疏散行为的影响”、“关于水生态系统的学习与学校周边水质调研”;各班完成小组划分,进行课题背景知识和课题研究方案制定的专项学习,并通过小组讨论完成小组设计实验方案。6月6日,学生们进行了一天的科学探究活动。6月10日,各班评选出的优秀小组在全校进行汇报展示。

尽管学生们的研究成果还略显稚嫩,但其中不乏独特的想法与创新点。通过课题研究,学生们增强了环保意识,拓展了科学视野,启迪了科学灵感,培养了科学兴趣,体验了科学研究的过程,提升了科学素养。

责任编辑:耿娟(QL0009)