丰台区“二十四节气系列课程”之夏至主题课程开讲

2019-07-01 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月1日讯 近日,丰台区“二十四节气系列课程”之夏至主题课程在北京市大葆台西汉墓博物馆中华优秀传统文化教室开讲。该课程由北京教育学院丰台分院课程发展中心的王志强、贺凯强和大葆台西汉墓博物馆的程扉合作开发实施。大葆台西汉墓博物馆主任赵晓玲主持此次活动。

1

 丰台区“二十四节气系列课程”之夏至主题课程开讲。图为活动现场。学校供图

活动开始,程扉首先介绍了二十四节气的人文内涵,接着提出了“在没有现代天文学知识及精密观测仪器的情况下,中国古代的劳动人民是如何准确确定夏至到来的”这一问题,激发起学员们对“圭表”的兴趣和探索热情。各小组纷纷来到室外,用自己亲手制作的圭表测量日影,体验古代天文测量的乐趣。

此次夏至主题课程的实施,是北京教育学院丰台分院课程发展中心与大葆台西汉墓博物馆落实立德树人根本任务,构建丰台区中华优秀传统文化课程体系,合作研发“不一样的课程”的又一次有益探索。

责任编辑:陈晨(QL0017)