尹后庆:教育集群让我看到教育理想的缩影

2015-11-23 14:27 现代教育报

打印 放大 缩小

4月底,北京迎接全国义务教育均衡发展督导评估,16个区县一次性通过“国检”。此次督导评估共随机抽取全市231所学校,北京市第十八中学位列其中。国家督学、上海市教委原副主任尹后庆到北京市第十八中学进行督导,他对以十八中为龙头校的方庄教育集群建设给予高度评价,“京城教育圈”今日推荐分享尹后庆先生的观点。

教育集群在北京推进义务教育均衡发展中有它的创意和特色。在我看来,丰台的理念是把优质教育做成一个内生的自创过程。当然,教育集群中龙头校要发挥领头作用,其他的成员学校不是等着别人的优质资源,不能是等着政府来管。把学校纳入到教育集群中,在我看来,原来的教育系统、原来的学校系统跟你这所学校成为一个教育集群,就是参加了一个创造优质资源的过程,这是非常重要的。不然,我们把所谓的优质校和非优质校都看成一个固定的、凝固的形态,那么优质教育永远就这么一点点。只有在各校形成的这个教育集群里,成员校共同行动,形成一个开创、共创优质教育的过程,这样才能实现共创共赢。教育集群把各成员校内在的积极性、内生的动力源调动起来了,这是非常重要的。

教育集群把社会动员起来了。老百姓实际上是享受优质教育的,但是反过来,他觉得“这个学校是我的学校、是我社区里的学校,我也有参与创造优质教育的过程的权利”。当他参与这个过程后,参与到这个共生共创的过程里面,他对学校的接受度就会更强更快。尤其重要的是,他自身参与了,这是非常不一样的。举例说,父亲很辛苦,孩子在享受,孩子会感觉这还不够,那还不够;如果让孩子参与了,孩子就会意识到爸爸很辛苦,我也很辛苦,这样,孩子就会对创造的东西更加珍惜。

其实优质教育不是北京老百姓都等着北京教委创造出来,如果人们始终坐在这个位置上享受优质教育,同时带来的还有他永远的不满足和批评。只有让人们共同参与,把人们拉到这个圈里来,参与了共生共创的过程,未来的教育资源他才能更好地接受,到那个时候人民满意的教育才能实现。因此,教育集群是一个多主体,互相协作的联合体。这个多主体包括法人机构,既有校校之间、学校和社会的合作,也包括学校与家长、学校与社区的合作。众多主体互相合作,共同推动教育发展,是办人民满意教育的重要途径。

在以十八中为龙头的方庄教育集群里,如果方庄的老百姓都参与了办学,那么老百姓对学校的接受度就会很高。办学不仅仅是学校的责任,如果不吸纳老百姓参与,政府办教育提供给老百姓的服务,老百姓永远不会满意。因此,我认为教育集群的意义在这里,并且它也有它的持续发展的价值。

北京第十八中学是方庄教育集群的龙头校,教育集群中的其他学校都是教育集群的成员单位,这是对十八中办学成就的肯定。管杰校长曾用“松散”这个词介绍教育集群内成员间的关系,这体现的是他尊重每一所学校自己的运作。但是,我不主张用“松散”这个词,因为一讲“松散”,别人就会以为你不干活,只是走个形式。

十八中面对的是每一所成员校,成员校又都是一个面对学生、教师的基本单位,这一个个基本单位形成协作关系。对于各基本单位的校长来说,集群里的所有教育资源和外面所有可以调动的资源都可为学校服务。从这个角度来说,教育集群是尊重学校的发展权和自主权的,同时又有多主体的协作。

教育集群通过“抱团取暖”,所有学校内生的成长性在校长带领下发展起来,学校的发展之路就出来了。而周边社区在参与享受优质教育创建的过程中也贡献了智慧和能力,那个时候,学校可持续发展、社会满意度都会提高。

因此,我从方庄教育集群看到理想的缩影,我充分肯定教育集群。我相信,在北京总的部署下,它的做法有它的创造性和持续性,这是我做出的评价。

责任编辑:李思瑾(QL0002)