“村妇组团约炮”村庄探访:有村民不知啥是约炮

2016-02-27 07:04 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:“村妇组团约炮”村庄探访:有村民不知啥是约炮

今年春节,叙述个人亲历见闻的“返乡体”文章走红,部分“返乡记”引发争议。比如,某杂志官方微信公众号2月14日发布了署名为记者高某某的《春节纪事:一个病情加重的东北村庄|返乡日记》(以下简称《东北村庄》),介绍了作者“每年都回”的家乡民风败坏、赌博盛行、老无所依,并“披露”令人震惊的一些细节。这篇文章经过各大网站转载后,引发广泛关注。

与此同时,该文在作者老家辽宁宽甸满族自治县毛甸子镇小东沟村(2004年已并入宝石村,当地人仍按习惯称小东沟村)引起轩然大波。2月24日,村民和本报记者联系:“返乡记”作者未返乡,“咱小东沟村根本不是那个样!”

正月十五刚过,大红春联写满浓浓年味

宽甸满族自治县地处辽东半岛,鸭绿江畔,总人口44万。

2月24日,从宽甸县城出发,沿鹤大高速行驶30多公里,就到了毛甸子镇政府。毛甸子镇党委书记杜景波介绍,毛甸子的经济状况在宽甸算中游水平。

从镇里再驱车20多分钟,小东沟村到了。正月十五刚过,三面环山的小村静谧中带着喜气。几十间小院错落有致,不少院里堆满黄灿灿的玉米,屋檐下挂着红灯笼。很多人家门上贴着大红春联,写满浓浓年味。

走进村民鄂立清家里,老母亲宁凤和儿媳妇卜庆娟一边乐呵呵地包饺子一边热情招呼记者。宁凤老人79岁,身子挺硬朗。老人家告诉记者,照东北的过年习俗,正月里逢七,家里人要一起包顿饺子吃。“也就是图个喜气!要说现今日子好了,过年不用囤那么多年货了,平时啥都能吃上。”

村口偶遇村民李凤荣,她跟记者唠起嗑。“家里5口人,老伴在外做工。儿子在澳大利亚读博士,年前刚回了趟家!”李凤荣满脸自豪。宝石村党支部书记程显英介绍,村里人重视子女教育,去年村里高考600分以上的有好几个呢。

小东沟村现常住村民90余户、470多人,地处响水寺景区深处。《东北村庄》作者的姥姥、舅舅就住在这个村。

在《东北村庄》中,这个“故乡”却是另一番景象,“礼崩乐坏”“高龄老人正在东北的火炕上忐忑地活着”“家风越加败落,族人之间不再友善和睦”……

“今年春节他根本就没回来!”村支书程显英告诉记者,《东北村庄》作者他也熟。文章出来后,村里人都很气愤,好几拨人跑来找他:咱小东沟村啥时候成这样了?这不是埋汰人吗!2月17日下午5点左右,程显英给作者打电话,作者在电话中承认“我这个春节没回去”“我想写乡村的现象,不是新闻报道,时间、人物、地点都是虚构的,每个人不要对号”“本身就带点真真假假的东西”。

聊起这事,村民谭积华还带着气:“我在小东沟生活30多年了,现如今的日子强老鼻子啦!这么乱写,我们觉得太憋屈。为啥要败坏自己的家乡呢?我搞不懂,全村老百姓也搞不懂,把家乡写得一点人味都没有了。”

责任编辑:耿娟(QL0009)