教育圆桌粉丝家庭参观京东“黑科技”

2018-03-25 09:51 北京青年报

打印 放大 缩小

本报讯(记者  刘婧)昨天,北京青年报旗下微信公众号教育圆桌(微信号:jiaoyuyuanzhuo)组织了20组会员家庭来到京东的“亚洲一号”仓库,观看了仓库机器人分拣的“黑科技”。据了解,亚洲一号是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。

“瞧,他们就像过山车一样”,在参观通道,孩子们透过玻璃看到了楼下一个个黄色的立体钢架,包装好的货物在传送带上快速滑动。北京亚洲一号综合仓库负责人谷鑫海作为此次参观的讲解员,解答了孩子们关心的问题。“为什么货物过那个地方的时候会闪一下?”其中一个孩子提问。“因为设备要采急包裹标签上信息,小朋友们注意了,我们的机器很智能,可以六面扫描,不管贴有标签的那一面冲哪边都可以扫描上。”在了解货物的分拣、输送过程后,谷鑫海带领大家与仓库中的分拣机器人“第一次近距离接触”。

“以前都是人工拣货,自从有了拣货机器人后,我们的工作人员就可以站在门口拣货了。”果然,在仓库一楼,一群穿着“红色外衣”的圆形机器人正拖着货架来回走动,俨然货架的“自动化底盘”。很多小朋友在参观结束后表示,原来从网上购物再到自己手里,是这样一个复杂的过程,而且大部分是由机器人完成的。回去只有努力学习,才能“玩转”这些“黑科技”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢