北京市中小学高水平学生社团命名大会召开

2018-05-03 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180503162709

北京市中小学高水平学生社团命名大会召开

千龙网北京5月3日讯 5月3日,北京市中小学高水平学生社团命名大会召开,为新认定的高水平学生社团授牌,总结高水平学生社团发展的成绩、进一步明确新时代教育改革背景下社团建设管理的要求和下一步重点工作任务。

据悉,北京市教委于2017年组织开展了高水平学生社团评审工作,认定北京市学生金奥运动队37个、北京市学生金帆艺术团119个、北京市学生金鹏科技团78个、北京市学生金帆书画院64个、北京阳光少年艺术团18个。

会上,北京市教委巡视员王定东出席会议并讲话。他表示,近几年来,北京市高水平学生社团实现了迅速发展,育人导向更加鲜明,内涵发展明显转变,资源保障持续向好,协同机制不断完善,国内国际影响日益提升,开创了许多令人瞩目的成绩。高水平学生社团是教育改革的实验田,形成了北京模式、积累了北京经验,成为北京市素质教育改革的名片。同时,也是北京教育改革的高地,不断将改革红利辐射给周边、全区甚至更大范围的学校,为教育水平的整体提升注入了强大动力。

王定东指出,北京市高水平学生社团走在加速增量的发展之路上,必须格外注重管理的系统化、规范化和精细化。他要求市、区、校在管理上要明确职责并密切联动,在总结成绩的同时全面分析存在的短板和问题,全覆盖式纳入制度管理,为高水平学生社团的规范发展、科学发展和可持续发展创造良好的制度环境,为促进学校体育美育均衡优质发展内容注入更加强大的动力。   

微信图片_20180503162716

北京市中小学高水平学生社团命名大会召开

他强调了下一步社团管理的重点。市级管理要以完善评价标准为核心进一步明确导向,聚焦新时期教育改革任务、针对存在普遍性问题加强标准的精准性,研究高水平学生社团的动态管理,同时加强大数据的积累和分析,研判区域发展形势和学校发展方向,帮助各区和学校导航把关。各区教委要进一步加强统筹,加强科学配置和日常管理,引导学校精准对接政策要求,因校制宜发展社团。学校管理要进一步理顺普及和提高的关系,要将高水平社团建设纳入学校教育管理总体规划,发展优势学科、特色学科基础;处理好依靠和依赖的关系,既联动外部力量谋求发展,又要注重提升校内教师水平,发挥内外资源的积极性;处理好教学和科研的关系,在研究学科发展、教师成长、管理问题上出成果。

王定东强调了师德建设。他要求,学校要深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,着力提升思想政治素质,引导教师坚定理想信念,全面加强师德师风建设。学校既要关爱教师,也要约束教师,激励教师激励教师不忘初心,爱岗敬业,教书育人,争做师德标兵和表率。

北京第一〇一中学、东城区回民实验小学、朝阳区南磨房中心小学、怀柔区喇叭沟门满族乡中心小学、西城区教委分别介绍了高水平学生社团建设管理的经验与思考。

16个区及燕山地区教委主管领导以及北京市高水平学生社团承办单位负责同志、团队教师代表共500余人参加了大会。

责任编辑:耿娟(QL0009)