走进首博 品“京味”文化

2018-06-14 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯 近日,良乡三中初二全体学生前往首都博物馆进行参观,在首博讲解老师的带领下,学生走进展览,走进自己的故乡—北京,对北京的历史文化、民俗、建筑特色、陶瓷艺术进行全方面的了解,旨在加深学生对北京的认识、培养学生的家国情怀和家乡自豪感和归属感。

走进首博,品京味文化 (2)

良乡三中学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

学生在老师的带领下依次了解北京从燕、辽、金到元、明、清如何一步一步从边陲小城发展成为全国性的政治中心,学生在认真聆听的同时也提出疑问:“这只展示了北京一步步发展的历程而没有展示发展的条件,老师,您能跟我们解释一下吗”,老师耐心地从地理、文化、民族等多方面解释了北京优越的自然和社会条件。在清代北京城区图的复原模型上前,学生聚精会神地聆听老师的介绍,不时发出惊叹,感慨于北京古时的繁华与规整。

在玩中学的时间总是过得很快,讲解员陆续结束了讲解将学生们带回大厅集合。同学们看完之后显得更加兴奋了,流连忘返。实践是高效的学习方式之一,学生们通过体验博物馆各种展览形式,真听真看真感受,学到的要比在课堂和课本上学到的还多,记得也更深刻,感受到了首都的京味文化!

责任编辑:陈晨(QL0017)