北京实验学校尹菲涵:景泰蓝

2018-06-21 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

我是来自北京实验学校初一四班的尹菲涵,今天我要给大家讲解的文物是叫景泰蓝的传统工艺。

在众多传统文化中,我最喜欢的就是景泰蓝了。它从宫里传来,有着高贵的形态。最好的景泰蓝出自明代,那时的景泰蓝虽不如清代的精细,但釉底较厚,镀金线条饱满,更加生动。所以明代的景泰蓝最为优异。

景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种瓷铜结合的独特工艺品。制作景泰蓝先要用紫铜制胎,接着由工艺师在上面作画,再用铜丝在铜胎上根据所画图案粘出相应的花纹,然后用不同色彩的珐琅釉料镶嵌在图案中,最后再经反复烧结磨光镀金而成。景泰蓝的制作既运用了青铜和瓷器工艺,堪称中国传统工艺的大集成者,这种铜的珐琅器创始于明代景泰年间,因初创时只有蓝色,故名景泰蓝。

有一次,我在中央二台的《鉴宝》栏目中,看见了一个深蓝色的明代景泰蓝,上面花纹不多,但画的栩栩如生,像真的有花和树长在上面似的。镀金线条都鼓了出来,非常漂亮。我便喜欢上了景泰蓝。

后来一次偶然的机会,我亲身体验了景泰蓝的制作,看着金色的丝线在我手中逐渐成型,心中的喜悦感油然而生。经过了这一次活动,景泰蓝在我心中的地位可谓是又高了一截。

我真要感谢中国古代的人,他们用自己的智慧创造出了景泰蓝这种既漂亮又不失高贵的工艺品。

责任编辑:陈晨(QL0017)