“人民时代”全国中小学图书装备服务平台发布

2018-08-21 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180821142824

中小学图书装备形势研讨及项目发布会在北京召开。图为发布会现场。主办方供图

千龙网北京8月21日讯 由人民出版社、中国教育装备行业协会学校图书装备分会主办,人民东方出版传媒有限公司、人民时代教育科技有限公司承办,以及中国教育装备行业协会和中国出版协会指导的“中小学图书装备形势研讨及项目发布会”在北京召开。来自全国教育行政单位、行业协会、出版机构、发行机构和中小学校等有关方面的200多位代表出席了会议。

这次会议以“融合大发展,好书进校园”为主题,旨在共同探讨全国中小学图书馆装备工作的成绩与问题,为做好新时期中小学图书装备工作明确方向、任务和办法。会议宣布了人民时代教育科技有限公司正式成立,同时发布了 “人民时代”全国中小学图书装备服务平台。

教育部基础教育司装备与信息化处处长张权指出,图书装备是学校教书育人的必要条件。他分析了中小学图书装备中存在的问题,解读了教育部修订并颁发的《中小学图书馆(室)规程》重点内容,介绍了教育部及中宣部高度重视中小学图书馆建设的有关政策和举措,重点说明了教育部紧紧围绕规范化、科学化、现代化的目标,加紧编制和推行《中小学图书馆(室)推荐书目》,清理并督察中小学问题图书等有关工作的安排和进度。

中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,在祝贺人民时代教育科技有限公司成立的同时,从推动全民阅读、建设书香社会的角度希望人民时代组织开展优秀阅读推广人、优秀阅读推广机构、阅读示范基地、阅读示范项目等推荐活动,加大服务力度,调动社会力量共同参与青少年阅读推广工作,更好整合社会各界力量。

中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明,从好书与学生的脱节、出版单位与装备单位的脱节说起,分析了长期以来中小学图书馆装备低价中标、恶性竞争,随意变更中标品种、履约率低等一系列问题,介绍了中国教育装备行业协会按照教育部的有关要求,为解决上述种种乱象,引导中小学图书装备进入规范有序的轨道,实现良性循环所开展的研制《全国中小学图书馆(室)配备核心书目》、构建大型集中采购平台等各项工作,并且对人民时代教育科技有限公司在改变图书装备混乱局面中的作用寄予厚望。

会议同时邀请了教育技术装备主管部门、出版机构和发行机构的代表对中小学图书装备形势发表意见。

山东省教育技术装备中心主任冯俊华认为,通过大量调查了解到的现状是,一些很不适合青少年阅读甚至严重有害其身心健康的书都进入中小学图书馆,因此学校图书装备不能以人均达到多少册为目标,而应该以达到什么样的书为目标。同时,应该建立全国性统一的配送体系,以利于开展阅读指导和深度服务。

河北省教育技术装备中心主任郭晋保在肯定近年来中小学图书装备取得的巨大成绩和存在的系列问题的基础上,呼吁全国“推荐书目”和“核心书目”应该得到认真执行,同时出版发行机构应该提供更加丰富的优质图书,更加丰富的优质服务,为学校提供更多的选择空间与机会。

辽宁省教育技术装备中心主任肖京,给大家分享了在中国教育装备行业协会指导下,东北三省教育技术装备中心联合成立全国第一个中小学图书馆藏书装备基地的经验,分析了中小学馆藏图书的配送、管理、使用远不到位,有限的资金并没有发挥更大的作用等普遍性问题,呼吁在解决这些问题中应充分发挥主体渠道和馆配基地的作用。

中国大百科全书出版社社长助理陈义望,做了《知识服务视野下出版单位在教育装备领域的创新与融合之道》的发言,分析了在中小学图书装备现实中出版社施益者与受益者、受害者与施害者四重身份叠加的困境,提出了只有增强服务意识、责任意识、创新意识和融合意识等四种意识才能在中小学图书装备领域有所作为,为图书装备的统一组织管理提供优秀内容和有力支撑的观点。

沈阳市新华书店总经理王峤,重点介绍了北方中小学图书馆藏书装备基地成立和运营以来的工作思路和具体作为,取得的经验及存在的问题。

人民出版社社长黄书元作了会议主旨讲话,介绍了人民时代应运而生的背景、经过与宗旨。他希望人民时代能够勇挑责任,引导更多的青少年多读书、读好书、善读书,从而推动建设涵纳全体中小学师生的知识共同体和文化共同体。他还希望人民时代充分发挥自身的平台优势与机制优势,加强与全国有关出版发行机构、各级行业协会的联系与交流,做好协调沟通工作,通过不断发展,把自身打造成为培养青少年人才、推动新时期中小学图书馆建设的重要平台。

会议中举行了人民时代教育科技有限公司成立启动仪式,众领导拉开了印有公司全名的大卷轴,宣告了我国教育出版与装备行业中一个寓意深刻、充满希望的新生力量的诞生。

启动仪式之后,人民时代教育科技有限公司副董事长唐小平做了《融合大发展,好书进校园》的精彩演讲。他在简要总结近年来我国中小学图书馆装备工作取得的巨大成绩和存在的严重问题之后,发布了行业新项目——我国第一个专门经营教育部有关单位制定的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》和《全国中小学图书馆(室)配备核心书目》入选品种的“人民时代”全国中小学图书装备服务平台。他着重从与200多家出版社达成5000个以上品种租型出版及30000个以上品种代理发行、与全国所有基地公司达成其所在区域独家委托发行合作,以及拓展数字图书馆和图书馆课程业务、促进综合实践基地和营地图书馆建设等方面,阐释了“人民时代”全国中小学图书装备服务平台的具体内涵。

 

 

责任编辑:陈晨(QL0017)