2018“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会在北二外举办

2018-10-26 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯 近日,2018“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会、研讨会和交流分享会在北京第二外国语学院召开,来自40余个国家和地区的中外青年组织负责人以及100余位营员、志愿者、媒体代表来到二外。共青团北京市委员会副书记、北京市青年联合会主席郭文杰,北京第二外国语学院党委常委、组织(统战)部部长李臻参加了会议。

1

2018“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会在北二外举办。图为活动现场。学校供图

李臻在致辞中向到访北二外的领导和青年组织负责人表示欢迎。他详细介绍了二外的学科特色、校史校训、国际交流、人才培养等相关情况,表示希望在“一带一路”志愿服务联盟的框架下,在北京国际志愿服务基地的促进下,更多的国际组织、区域性组织能够积极参与,通过资源共享,促进国际青年间的学习交流,为“一带一路”建设和促进民心相通凝聚共识。

2

2018“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会在北二外举办。图为北京第二外国语学院党委常委、组织部(统战部)部长李臻致辞。学校供图

会上,郭文杰代表北京市青年联合会分别与中国-马尔代夫文化协会、斯里兰卡中国社会文化合作协会负责人签署合作意向书,双方将在艺术文化、青年沟通、志愿服务、政治研究、教育交流、企业家合作等方面搭建平台、提供帮助,促进青年的交往,培养具有国际视野的青年人才。

最后,北京第二外国语学院党委常委、组织(统战)部部长李臻、北京国际志愿服务基地秘书长、北京第二外国语学院团委书记郝青梅等与会组织负责人共同签订《倡议书》。

据了解,北京市国际志愿者服务基地是在首都文明办、团市委、北京市志愿服务指导中心的具体指导下,以服务“一带一路”沿线国家志愿服务工作及国际交流合作为主要目标的北京市高校国际志愿者培训研究、人才孵化、对外交流和成果转化的枢纽型机构,由共青团北京第二外国语学院委员会筹建,2017年12月正式落户北京第二外国语学院。一年来,北京国际志愿服务基地携手北京外国语大学、对外经济贸易大学、北京语言大学、国际关系学院、外交学院,共同培育具有“中国心”的国际化志愿者,让国际志愿服务成为各国社会组织尤其是青年组织资源共享、学习交流、造福民众、记录历史及友谊的载体,为促进北京国际志愿服务整体水平不断提高做出努力。

责任编辑:陈晨(QL0017)