北京市474家培训机构入选白名单

2018-11-15 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月15日讯(记者 陈晨)14日,北京市教委召开新闻通气会,通报校外培训机构专项治理进展和课后服务工作情况。会上通报了第一批校外培训机构白名单,474家机构入选,东城、朝阳、海淀、通州、延庆五区教委介绍了本区工作进展和查处违法违规机构情况。

据市教委相关负责人介绍,自今年4月以来,按照教育部等四部门通知要求和市委市政府统一部署,市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局等四部门联合出合了北京市《校外培训机构专项治理行动实施方案》,启动了专项治理行动。截至目前,通过第一阶段“拉网式”排查,全市共排查出校外培训机构12681所,其中存在问题的7557所,问题主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患等三个方面。

自今年9月下旬开始市教委组织两个督查组开展专项巡查督查,指导和推进各区整改。对照国务院、教育部关于校外培训机构场地、师资、收费、培训时间等规定要求,逐一对标研判,区分类别完善整改合帐。针对存在重大安全隐患、办学资质问题、违规办学行为等问题的培训机构,明确整改具体事项和时间表,分别采取引导办理证照、限期整改、停止办学等措施指导整改。截至目前,全市已完成整改校外培训机构2567所,完成整改率33.97%。建立了周报告和每半月通报制度,每周统计各区进展情况,每半月向区政府通报,督促各区加快整改。制定了全市校外培训机构分布电子地图,增强服务管理的针对性。指导各区建立了白名单、黑名单制度,目前各区已确定第一批名单。

北京市已于今年秋季开学在全市义务教育学校普遍建立弹性离校制度,按照9月试运行,10月全面实施的工作安排,为有需要的中小学生提供课后服务,学校每天完成规定课时后提供课后服务,时间原则上到下午5:30,课后服务以学校课外活动为基础,以托管服务为基本内容,坚决禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学。

截止目前,参与课后服务的学生64万余人占义务教育全体学生的59%,参与课后服务的义务教育教师8万余人,占全体教师的69%,课后服务受到了绝大多数学生、家长的认可和欢迎,市教委随机调研东城、朝阳、昌平、平谷1400余名家长的结果显示,家长对目前学校开展的课后服务满意率达90%以上。

 培训机构白名单.xlsx

责任编辑:耿娟(QL0009)