国内首家学生化石修复中心落户北京市第十中学

2019-05-27 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯 24日,国内首家学生化石修复中心落户北京市第十中学。“北京市中小学社会大课堂资源单位科学实践教育基地校”、“中国古动物馆古生物人才培养基地校”、“丰台区科学探索实验室”同时在该校揭牌。

1

国内首家学生化石修复中心落户北京市第十中学。图为活动现场。学校供图

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长王秀琴、北京市社会大课堂办公室常务副主任高付元、中国古动物馆馆长王原、丰台区教工委副书记、区政府教育督导室主任刘建宾等嘉宾共同见证揭牌仪式。王原在活动中也为同学们带来了精彩的科普讲座。

据了解,在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国古动物馆、丰台区科学技术和信息化局的指导与支持下,北京市第十中学建成的国内首家学生化石修复教室拥有空气压缩机、万向排气罩、气动雕刻笔、3D打印机等专业设备设施,中国古动物馆的专家们将为实验室提供重要素材和技术支撑,对同学们进行科学方法指导和科学精神培养。同学们将在校内化身“古动物学家”,开展古生物与STEAM的融合课程,修复化石、开展古生物复原绘画、古生物复原雕塑、3D打印复原古生物等实践课程,提升科学素养和综合实践能力。

2

国内首家学生化石修复中心落户北京市第十中学。图为活动现场。学校供图

本次活动中,师生们在化石修复教室内进行了皮劳克龟的清理修复工作和海生棘皮动物海百合化石修复工作。“皮劳克”是俄语的音译,意思是“石膏壳”。本次去除“皮劳克”的化石龟,生活于早白垩世,与恐龙生活在一个同时代,挖掘出土于甘肃省马鬃山。

1949年建校的北京市第十中学在教育改革的道路上走出了坚实的步伐,2011年该校将“生命教育”作为学校的办学理念,从2013年开始,学校借助北京市社会大课堂资源和中国科学院的院所资源,探索研发了“生命脚印”系列实践活动课程,注重多学科的交叉和互溶,范围更是覆盖了政治、历史、经济、社会、自然科学、建筑学等多个方面。学校每年组织同学们在专家的带领下赴北京灰峪挖掘晚古植物化石,目前挖掘采集到了沉积年代为二叠纪的蕨类羊齿化石、中华轮瓣叶化石、芦木化石等珍贵化石;赴云南禄丰、山东莱阳挖掘恐龙化石、赴湖南湘西挖掘三叶虫化石、角石化石。六年来,参与挖掘远古生物动化石活动的同学超过3000人次,行走里程超过五万公里,规模居于全国之首。

3

国内首家学生化石修复中心落户北京市第十中学。图为活动现场。学校供图

2018年6月,学校建设完成了学生自己的化石陈列博物馆,这是国内首家学生挖掘化石主题展示的化石博物馆。2018年12月,学校成功申请了“丰台区科学探索实验室”项目,借助丰台区科委的资金支持和专家力量建成了化石修复教室,彻底打通了学校生命脚印实践课程的“最后一公里”。

责任编辑:陈晨(QL0017)