丰志奎:让“花儿”在阳光下幸福绽放

2019-08-29 15:24

打印 放大 缩小

在我们学校有这样一位普通但又不平凡的班主任老师——丰志奎!说她普通,因为她每天和所有的老师一样从事着语文教学及繁杂的班级管理。说她不平凡,因为在这间普通的教室里、在平凡的三尺讲台上,她用真挚的教育情怀、无私奉献的精神一点一点演绎着伟大。

mmexport1463917773268_爱奇艺

用浓郁书香构建班级文化

丰老师认为班级文化是一门潜在的课程,能起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。于是,她把书香元素融入到班级文化建设中。每接一个新班,她都会利用暑假,根据孩子的年龄特点,结合教材内容制定出六年阅读规划,形成了独具特色的“低段绘本阅读,中段童话故事、小说,高段中外名著赏析”阅读阶梯。丰老师常说:陪伴是最好的阅读方法。每天她和孩子一起阅读,一起背诵,一起分享,一起写作。清晨、午后,你从她们班窗外经过,朗朗的读书声便传入耳际;伴随着每一节上课的铃声,教师内无人组织,孩子们便齐声诵读本周新学的古诗。日复一日,六年下来,学生的阅读总量高达1000万左右,背诵诗词600首左右。阅读,打开了孩子们的心灵之窗,犹如春雨点点入土,浸润着孩子们的心田,积淀着孩子们的素养,使每个孩子都充满了智慧与灵性。

mmexport1530280273971

用多彩活动塑造完整人格   

丰富的班级活动是她进行班级管理的特色。她常说:“活动能启迪孩子们的智慧,锻炼孩子们的能力,培养孩子们的自信。”每个学期丰老师都与家长合作,精心设计、组织开展各种活动:每月的读书交流,每学期的诗词大会、寒暑假的集体游学、周末的博物馆课程、六年级的每月生日会,丰老师的倾情送诗┄┄在丰富多彩的活动中,孩子们的情感得到升华,综合能力得到提升;在一次次的历练中,每个孩子都在慢慢地精彩绽放!有这样一个特殊的孩子——文文。她是一个智残的孩子,二年级转到我校后交给了丰老师。最初上课就知道撕纸,和她交流只是发出谁都听不懂的“声音”。丰老师没有抛弃她,每天带着孩子们读书时,都会走到她身旁读书给她听;学习诗词时,她们组的同学也会走到她身边一字一顿的教给她。经过几年的陪伴,文文变了!每次读书会上都会看到她的身影:从最初伙伴陪她一起上台背诗,到五年级信心满满走上讲台领唱班歌,到全区现场会唐立军书记点名叫她,她在众目睽睽之下,大大方方走到台前,在场的所有人无不为之动容!是活动点亮了文文原本灰暗的人生;是活动在孩子们的心底播下了一颗有温度的种子,它让孩子的童年不再冰冷,它让孩子们从小就拥有一个色彩斑斓的情感世界。

微信图片_20181214091438

用爱心哺育桃李献真情

丰老师常说:“好学生值得爱,后进生需要爱!”对于特殊的孩子,她在学习和生活上关心体贴他们,慢慢走进孩子的内心,让他们每天都感受到温暖的阳光。鹏鹏是一个长得很帅气的小伙子。但跟他谈上几句话你就会发现他在学习上很有困难。在与家长的交谈中,家长多次表达:我们只希望孩子有一个快乐的童年,至于学习没有任何要求。但丰老师从未有过一丝懈怠,也从未使鹏鹏脱离集体。通过小组学习去感染他,帮助他。课间、午读、放学后都会看到丰老师陪伴的身影。就这样,他的学习成绩逐渐从个位数、二三十分、四五十分,五年级终于及格了!是丰老师爱的涓涓细流让这朵美丽的花绽放了。

用无私奉献迎精彩绽放

丰老师多年在教育这条路上精彩绽放着自己。多次应邀到山西、海南、石景山、通州等外省市外区县做专题讲座和现场授课;到本区二十来所学校进行经验分享,接待了来自全国十来所学校教师的跟岗学习,得到了同行的高度认可。

她就是这样一位手中捧着书本,心中装满学生,脑中充满智慧,胸中盈满情怀的深受学生喜欢、家长满意、同行敬佩的“四有好老师”!

责任编辑:陈晨(QL0017)