x

全部频道

教育> 正文
全国爱国主义教育基地——中国人民革命军事博物馆
2021-02-05 10:51 千龙网

中国人民革命军事博物馆是中国第一个综合类军事博物馆,位于北京市复兴路9号。展览大楼1958年10月兴建,1959年7月建成,1960年8月1日正式开放,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。2012年9月,军事博物馆对展览大楼加固改造,2017年7月竣工。加固改造后,军事博物馆展览大楼建筑面积15.9万平方米,陈列面积近6万平方米。主楼建筑高94.7米,南北两侧各4层,楼顶装有直径6米的巨大的中国人民解放军军徽。全馆有43个陈列厅(区)。主要从事收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料,以及反映中华民族五千年军事历史和世界军事史的文物、实物、文献、资料。围绕党和国家及军队的中心工作,举办各种专题性、时事性、纪念性展览。接待国内外来宾和观众的参观访问。组织开展相关的学术研究和艺术创作。组织开展与国内外博物馆之间的业务交流。

1

军事博物馆实拍  军事博物馆供图

作为全国爱国主义教育基地和全国中小学研学教育实践基地,军博始终致力将丰富红色馆藏资源以多种形式展现,应用到青少年实践教育中,培养青少年学生社会责任感,增强参与社会能力,弘扬伟大爱国主义精神。现面向社会及周边学校,每年常设开放有“雷锋精神进校园”“小小讲解员夏令营”“小小航母设计师”“军博大讲堂”等系列社教活动,另还会结合有关主题日、重大纪念日,走进校园、部队、社区开展丰富多样的实践活动。

“雷锋精神进校园”社教活动 

“雷锋精神”是以雷锋为典范的全心全意为人民服务的共产主义精神,是社会主义核心价值观的生动体现。我馆充分发挥“全国爱国主义教育基地”的作用,每年3-5月份,以我馆馆藏雷锋文物和图片资料为基础,设计相关活动,传承雷锋精神,弘扬时代新风,让“全心全意为人民服务”和“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”的雷锋精神闪耀新时代。

常设活动形式有:设计制作巡展,走进校园、部队,组织观看展览,学习了解雷锋生平事迹;演唱雷锋歌曲;以演讲方式为学生讲好雷锋故事;邀请全国、全军学雷锋先进个人为学生做“学雷锋”事迹报告,与学生交流心得体会。

2

雷锋生前辅导过的学生孙桂琴为学生作讲座报告 军事博物馆供图

3

雷锋班现任班长张阳和孩子们在一起交流 军事博物馆供图

4

军博解说员合唱雷锋歌曲 军事博物馆供图

5

学生参观学习雷锋巡展 军事博物馆供图

军博“小小讲解员”夏令营社教活动

为使更多的青少年学习了解中国革命历史和兵器知识,军事博物馆依托丰富的馆藏资源,每年暑期组织开展独具军事特色的“小小讲解员”夏令营活动。其中包括参观常设陈列、开设武器装备和革命历史讲堂、实枪的拆解与组装实践、汇报演讲等参与性强的互动环节,每年暑期共组织3期,每期9天。

6

孩子们参观军事历代陈列 军事博物馆供图

7

孩子们现场观看了解实枪的拆解与组装 军事博物馆供图

8

颁发结业证书现场 军事博物馆供图

“小小航母设计师”社教活动

通过结合我馆馆藏资源和教育资源优势,面向广大青少年学生开展“小小航母设计师”活动,利用科普、绘画、讲座等方式,让青少年学生了解中国航母发展史,进一步激发爱国情怀,弘扬爱国精神。

本活动通过普及航母知识和中国航母发展进程,使学生对航母有一定程度的认知,激发学生探索科学知识兴趣、开拓思维能力,让学生发挥想象,以油版画等绘画形式将心目中的大国航母描绘出来;另外邀请航母研究领域专家为广大青少年学生开设学习讲座,让学生们从本到面了解航母构成、历史知识,在轻松愉快的氛围中培养科学知识学习能力,建立民族自豪感,增强爱国主义情操。

9

“小小航母设计师”结业活动现场 军事博物馆供图

10

孩子们在军博军事科技陈列——海军装备技术厅体验模拟驾驶 军事博物馆供图

军博大讲堂——蓝天之梦社教活动

以馆藏有关空军文物为基本素材,研究挖掘其背后的历史故事,邀请空军专家及我馆征集的空军展品相关的东北老航校人员的后人和新中国女飞行员代表走进校园、部队,为青少年和官兵讲述我国空军创建与发展的历史、文物背后的革命故事和优良传统。一方面普及中国空军的历史知识,另一方面教育广大青少年和部队官兵要继承优良传统,坚定理想信念,强化国防观念,树立为祖国的繁荣、国防的强大而努力学习拼搏的远大志向。

11

新中国空军第二批女飞行员向学生介绍空军文物 军事博物馆供图

12

新中国空军第三批女飞行员向学生作报告讲座 军事博物馆供图

抗美援朝主题电影展映

抗美援朝战争是新中国成立后的一个重大历史事件,随之产生了一系列的经典电影和纪录片,是几代中国人生命中不可磨灭的印记。结合抗美援朝主题展览,军博在2020年推出经典电影和纪录片展映活动,让观众结合参观展览,重新回顾或者通过电影作品的艺术表达,深刻理解中国共产党和中国人民志愿军的不朽功绩和辉煌历史,通过一幕幕经典的电影画面和一个个鲜活的英雄人物形象,进一步加深对抗美援朝战争正义性、必要性和中华儿女不畏强敌、敢打必胜精神的认同和理解。

13

电影展映活动现场 军事博物馆供图

责任编辑:闫莉青(QL0005)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记