x

全部频道

教育> 正文

雷锋小学学生接力续写《雷锋日记》

2021-03-04 08:23 北京日报

来源标题:雷锋小学学生接力续写《雷锋日记》

“六年的学习生活里,我和同学们曾给新疆和田的小朋友们送去书籍,也在雨中被高年级的学姐一路护送到教学楼门口;如今,我也接过了学长学姐们的接力棒,为弟弟妹妹们传递温暖……我们在雷锋精神的持续滋养中收获成长。”开学第一天,北京雷锋小学六年级1班学生李奕乐向全校师生宣读了自己的成长感悟,书写新学期第一篇《续写雷锋日记》。记者了解到,在雷锋小学,每名学生都有机会续写《雷锋日记》,人人争当雷锋精神的传播者和践行者。

“日记里记载了老师和孩子们共同传承雷锋精神的行动与体会,每周在各班传递。全校每名学生都有机会在日记中记录自己的成长感悟,在周一升旗仪式上向全校师生宣读。”雷锋小学校长魏航英说,学校希望以全体学生同写一本日记的形式,通过丰富的学雷锋教育活动,在实践中推进学生核心素养形成。学校还与雷锋生前所在部队共建,学生与雷锋班战士保持通信联系,双方约定将学习雷锋精神的体会、做法记录在《续写雷锋日记》中,一本本厚厚的日记也成为学校的宝贵财富。

在雷锋小学有一座雷锋纪念馆,学校还特别组建了“学雷锋讲解团”。目前讲解团共有10名成员,以四五年级学生为主。“孩子们都特别积极,从本学期开始,学校准备把三年级学生也纳入进来。”雷锋小学大队辅导员计文秀说,小团员们不仅承担着向国内外访客讲解雷锋事迹的任务,自己也要努力成为“雷锋式的好少年”,感染、带动身边更多的人学习雷锋精神。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:李祺瑶

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记