x

全部频道

教育> 正文

春季学期中小学“四个一”活动在抗战馆开讲第一课

2021-03-18 09:11 北京晚报

来源标题:春季学期中小学“四个一”活动在抗战馆开讲第一课

昨天上午,来自石景山区实验中学和首都师范大学附属苹果园中学分校的师生们走进中国人民抗日战争纪念馆,观看历史影像、聆听诗歌朗诵、学唱红色歌曲,开始了北京市中小学“四个一”活动春季开学的第一课。

“抗战馆立足中国共产党抗战时期的历史,以学英烈事迹、诵抗战经典、做红色传人为主题,精心设计了一系列党史教育课程。”抗战馆副馆长董立新介绍,考虑到中小学生的特点,课程通过展示英雄事迹、学唱歌曲、党史知识问答等一系列生动形式,让学生感受抗战时期中国共产党的丰功伟绩。

上午播放的专题片《伟大历史的起点》展示了中国共产党从上海石库门到嘉兴南湖红船艰难的诞生历程。片子刚播完,知识问答就开始了。这些问题对刚刚看过专题片的学生来说“都不在话下”,“平时对这些知识有一定的了解,但是都还比较浅显,今天进行了系统的学习后,了解得更加详细了。”石景山区实验中学学生李华娜说。

抗战馆讲解员带来的一封来自抗战时期左权将军的《烽火家书》,让不少同学红了眼眶。左权是中国工农红军和八路军高级将领,通过他的家书,同学们从字里行间体会到了他的家国情怀。

2014年,本市启动了中小学生“四个一”活动,即每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆和中国人民抗日战争纪念馆。董立新介绍,到现在抗战馆已经先后接待了50余万名中小学生。在常态化疫情防控条件下,为确保“四个一”活动正常开展,抗战馆成立专项工作领导小组,建立联席会议制度,制定“四个一”活动应急预案,为学生开设绿色通道,划定专题展厅为活动专区。在落实入馆必检、通风消毒等措施基础上,最大限度减少学生与社会观众的接触,全力保障师生身体健康和生命安全。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记