x

全部频道

教育> 正文

作业成产品 课堂到现场

2021-03-18 09:23 人民日报

来源标题:作业成产品 课堂到现场

新学期伊始,深圳中学新校区内,高二年级学生成立的电气工程社团在校园里摆起了摊,售卖社员们自行研制生产的蓝牙音箱,短短几天卖出了25台。

在“创新之都”深圳,自己动手做出作品交作业,已经成了很多中学生的日常。如今,深圳中学构建多元课程体系,并打开校门借力外部资源创建多个创新实验室和创新体验中心,探索出一条创新教育的新路径。

深圳中学通用技术教师何柳婷入职的第一个学期,就在给高一年级开设的《产品设计创意初体验》选修课中,要求学生设计一个“可供盲人使用的电热水壶”。“从产品定位、用户研究到最终呈现,每一步都不能打折扣。这一项作业,就占课程学分的70%。”何柳婷说。

学生李翀说,这项作业并不轻松,涵盖了产品设计专业学生完成一个项目所需的整个流程。虽然难度不小,但李翀小组的成果还是令何柳婷惊喜:轻型杠杆设计帮助识别水是否装满、会自动报警的感应器防止壶口蒸汽烫伤手……

这门课程的实践,是该校深入探索课程改革,让创新教育“从虚拟走向实景”的一个缩影。创新教育不能只是“从书本到书本”,“引导学生发现问题,再通过设计制作产品来解决问题,才能真正锻炼学生的动手能力和创新能力。”深圳中学创新活动中心主任朱峰说。

通过创新模式,深圳中学构建了多元课程体系。课程融入了大量实践式、体验式内容,学校提供教室、设备,还安排导师跟进指导。学习过程中,需要独立动手或组队合作的实践作业常常占到课程学分的30%—40%以上。

“创新教育本身就需要不断改革创新。”深圳中学校长朱华伟说,对创新实践的重视,和学校培养拔尖创新人才的目标相统一,“拔尖创新人才所必备的许多重要素质,是在基础教育时期培养和发展出来的。我们应积极探索与之相适应的培养机制和模式,建构符合人才成长规律并与高等教育接轨的培养链条。”

深圳中学高中生连续从小爱好机器人制作,入学第一周就加入了学校的机器人社团。2019年,学校选拔一批学生组队参加第十届VEX亚洲机器人锦标赛。连续和同学王司然一起入选,并先后斩获奖牌。“参赛时,我们的机器人出现了问题,原本程序设计是直行,但实际行走时变成曲线。幸好指导老师朱峰及时找出了问题所在,大家一起动手,反复调试终于排除了故障。”回忆起比赛中的小插曲,连续记忆犹新。

在深圳中学,这样特长突出的学生不在少数。学校以社团为载体,引导学生积极参与学科竞赛,进一步培养创新的竞争意识和实践能力。深圳中学通过持续推进课程改革,形成以多元课程为“主体”,以社团活动和学术竞赛为“两翼”的创新教育模式。第四十九届国际物理奥林匹克竞赛国际金牌、第五十届国际化学奥林匹克竞赛国际金牌、丘成桐中学生科学奖科学金奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛萌芽赛道创新潜力奖……短短几年,已收获不少成果。

创新离不开合作与交流。朱华伟介绍,深圳中学挖掘多方资源,与国内高校、企业共建了19个创新实验室和创新体验中心,涉及数学、物理、生物、天文、能源、人工智能等多个领域。依托这些校外资源和合作平台,开设了十几门创新类选修课程,并为10余个科技创新类社团提供了多元的活动平台。2020年,学校开发了“深中—腾讯AI课程”,让学生与专家面对面交流学习,成为年度最“热”课程。

去年11月,深圳中学实验体系生物教师尤佳带领10多名学生走进了深圳高交会。“这些经历对学生来说,能让他们不断强化开放精神,真切体会到交流和互动对于创新的重要性;对老师来说,也是一个了解学科前沿最新变化,不断充电的过程。”尤佳说。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:贺林平

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记