x

全部频道

教育> 正文
北京市高端技术技能人才贯通培养项目“上新”了!
2021-05-12 12:35 千龙网

千龙网北京5月12日讯(记者 任梦婕) 5月11日,北京市贯通培养项目新闻现场会在北京交通运输职业学院召开。2021年北京市高端技术技能人才贯通培养项目对外发布。与往年相比,贯通培养2.0版在培养模式、招生专业及参与院校方面上优化升级,今年计划招生2810人。

微信图片_20210512123043

新闻发布会现场 任梦婕摄

三方面进行优化升级,探索人才培养新路径

从2021年起,在优化培养模式方面,贯通培养的前5年都放在职业院校培养,本科院校只承接最后2年的培养任务。

在优化招生专业方面,将本着“社会需要、学生想学”的原则,结合职业院校的办学特色,撤销一批与首都产业转型发展匹配度不高的专业,新增一批人才紧缺领域的专业。

其次,是在优化项目学校上,“高本贯通”项目由入选国家“双高”的高职院校来承接,参与贯通培养的高职院校从9所减为7所;按照市属本科高校分类发展的要求,贯通培养项目只对接高水平应用型本科高校,参与此项改革的本科高校从13所减少到7所。

据北京市教委职成处副处长余俊介绍,优化后的7所应用型本科院校为北方工业大学、信息科技大学、联合大学、农学院、物资学院、石油化工学院和北京城市学院。根据今年新中考的要求,报考贯通培养的中招最低分数线为490分。

北京交通运输职业学院是作为今年新加入贯通培养项目的职业院校,首批计划招生180人,涵盖轨道交通类和智慧交通类两大门类的热门专业。记者在现场获悉,为更好的服务京津冀协同发展,学院即将开设海港、陆港、空港联动专业,依托京津冀三地交通职业教育跨区域集团化发展联盟,开展三地联合培养,为京津冀“三港”联动发展做好技术技能人才储备。

微信图片_20210512123054

北京交通运输职业学院学生带货直播间  任梦婕摄

打破传统升学模式,汇集多方资源

相对于传统教育模式而言,贯通培养项目采用一体化设计取代分割式教学,既传授一定的公共基础课知识,也突出专业技能方面的学习和训练。课程设计从微观到宏观,包括市场调研、专业设置、核心课程建设、对未来职业岗位的需求和定位等,均由职业院校和应用型本科双方合作完成。

北京市昌平职业学校副校长郑艳秋表示,学校在实行联合贯通培养中将职校、本科、企业三方联合开展职业分级标准研究、课程教学研究、学业评价研究,制定了“3+2+2”人才培养方案,引进联想、百度、宝马等众多知名企业进驻校园,共建产教融合型工程师学院,来实现人才培养与产业运营一体化。

据悉,贯通培养项目于2014年启动,该项目实施六年以来,市教委带领各学校积极探索,大胆尝试,在创新应用型人才培养模式、满足学生多样化教育需求等方面积累了丰富经验,取得了丰硕成果。

2020年,首批贯通培养学生“专升本”转段升学工作顺利完成,这也标志着贯通培养项目迈过了一个重要时间节点。余俊表示,未来贯通培养还将充分发挥北京市职业院校“特高”建设中工程师学院和大师工作室的作用,吸引更多的知名企业参与进来,更加突出应用型人才培养特点,更加契合首都产业发展需求,为广大初中毕业生搭建更加立体、丰富、多元的成长“立交桥”。

责任编辑:赵芒(QL0019)作者:任梦婕

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记