x

全部频道

教育> 正文
校园里的公益助学团
2021-05-17 16:07 千龙网

千龙网北京5月17日讯(记者 任梦婕)如今,在公益助学的队伍里,中学生的身影越来越活跃。他们渴望走进乡村,与大山里的小朋友产生最真切的交互,为大山里求知若渴的眼睛打开新的世界!

微信图片_20210517155849

助学团合影

橘子学院助学团合影 学校供图

殷奕琨,就是其中一员。她是一名中国人民大学附属中学的高二年级学生,多年来坚守对公益教育的热情,一直活跃在助学前线。目前,她担任学校公益助学橘子学院社团社长,带领着一批热心公益、积极贡献教育力量的小伙伴以“互联网授课+线上互动”的方式将所学、所思、所拥有,传递给教育资源欠发达地区的孩子们,为他们搭建一个提升学习兴趣、培养思考与表达能力,开拓眼界的平台。

这支校园里的公益助学团是如何通过公益教育帮助贫困地区的孩子们?现在运营情况怎么样?还面临哪些难题?记者日前就这些问题进行了采访。

是老师,也是孩子们的好朋友

“我们不仅仅是他们的老师,也是知心哥哥和姐姐。”高二(16)班的徐翔宇介绍,在橘子学院进行辅导工作中,大家与孩子们交心,关心他们的生活,帮助他们养成正确的学习习惯,当家长看到孩子们不再偷偷打游戏,学习规划变得准时,经常会用微信对老师们表达谢意。

小班课志愿者们正在给小朋友上课

小班课志愿者们正在给小朋友上课  学校供图

“一个学期,让我见证了同学们的蜕变,志愿者们的热情与付出,还有大小朋友之间建立的深厚情谊。”殷奕琨表示。

橘子学院互动研发部承担着整个线上助学项目协调时间、课堂记录、加强各方的沟通等工作,组员们负责课后与学生们沟通课堂体验,再反馈给授课志愿者,提升课堂适配效果。

在橘子学院online的教学背景下,互动研发部还有一个重要的任务不让距离阻止思想的碰撞与感情的传递。互动研发负责人张文菁同学说:“这里的工作充满温暖和惊喜,每一次交流都有自我价值的实现感。”她提到,一些小朋友经常在课后对志愿者发来温暖的祝福话语,在相互陪伴中,志愿者与小朋友们之间建立了独特的情感连接,他们不仅是简单的师生关系,也是彼此倾诉的好朋友。

根据不同需求,为孩子们“定制”教学计划

网络时代,大多数乡村家庭中都拥有一部可以上网的手机,学校也基本普及网络教学系统,实现网络远程教学。基于此,橘子学院自2017年创建以来就通过线上云教学方式开展公益助学。目前,他们的课程已经在山东、云南、贵州三省有序展开。

由于三省地理位置不同,经济收入和教育情况也有较大差别,橘子学院五部门分工合作,针对各自需求研究设置了有针对性的课程,细化了支教内容和实施方案,实现了差异化支教助学。

山东省是传统的高考大省,传统应试教育基础相对较好。为了更加清晰了解学生情况,殷奕琨利用假期亲自走进当地学校与师生交流了解学习情况,发现学生们基础教育科目知识比较扎实,但在英语交流表达、课外阅读方面存在不足。针对该情况,橘子学院迅速制定教学方案,开设了英语听说、语文课外阅读以及数学思维课程,促进学生的英语输出、综合阅读以及思维锤炼等综合能力的提升。在口语课上,小老师会通过设计角色扮演、播报天气预报、互动对话等有趣的引入形式,让大家多练习。殷奕琨坦言,“刚开始,大家会有些放不开和害羞,渐渐地熟悉起来,效果就越来越好。”

小班课志愿者在给孩子们上课

志愿者在给孩子们授课 学校供图

贵州省贵阳市惠水县地处西南山区,当地教学质量相对落后,部分孩子学习基础薄弱。面对这种情况,小老师们细化课程规划和内容安排,针对识字量不足的同学单独编班、循序渐进;在课堂上,要求老师们根据学生吸收情况及时调整教学速度和内容,力争让每一位同学都跟得上、学得会、有收获;课后,鼓励志愿者“开小灶”,给需要的同学适当补课和答疑解惑,鼓励他们不懂就问,促进同学们主动学习、快乐学习。

“这里的学生大部分都是留守儿童,家长不在身边,孩子们表现出来比较敏感、内向,有些家中无法为孩子提供听课设备”,殷奕琨说,考虑到云南腾冲荷花镇杏塘乡帮扶学校的情况,小老师们在集体讨论后,为学校开设了一系列心理健康教育特色课程,学生们可以通过学校机房投屏设备听课。

学习与助学并行,自愿为社会献力

受疫情影响,线上教育需求增加,殷奕琨带领橘子学院在不断扩大志愿者队伍的基础上,借助网络平台进一步梳理支教流程、加强教学研发、完善教学体系,加长课程教学时间、加大内容量,达到了良好的支教助学效果,得到了支教项目学校、学生和家长的一致好评。

据悉,去年橘子学院拥有志愿者近百人,以一对一教学和小班教学(5人左右)两种方式开展支教课堂500余次,支教学生达到近300人。

当课业学习与助学同时进行,如何合理分配时间是个一大问题。殷奕琨说,“涉及到课业学习、参加竞赛,时间会比较紧张,但每周至少保持四个小时的社团工作是不能少的。这就需要大家提前规划好时间,克服困难完成课业学习和授课工作。”

“目前,生源问题是我们面临的最大问题。”殷奕琨表示,希望有更多的需要帮助的学校能够了解到橘子学院的公益助学项目,帮助到更多的孩子。

当问到,践行公益的初心从何而来?殷奕琨说道,七年级时曾有机会参加“孩子让我们一起说”偏远地区聋哑儿童一对一帮扶研修课,聋哑儿童热情无辜、求机若渴的眼神至今难以忘记,也激起了她参加公益的激情和决心。

“能够尽自己所能反哺社会,这是我应该做的,也是我的荣幸。”说到公益,殷奕琨一脸的幸福与坚定。

责任编辑:闫莉青(QL0005)作者:任梦婕

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记