x

全部频道

教育> 正文

北京政治试卷大题考“建党百年”

2021-06-10 09:27 北京青年报

来源标题:政治试卷大题考“建党百年”

昨天是北京高考的第三天,普通高中学业水平等级性考试正式开始。9日、10日两天,每名考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六门中自主选择三门参加考试。昨天中午12时30分,政治科目考试结束。在北京师大二附中考点门口,多位考生告诉北京青年报记者,今年政治考题内容紧扣时代热点,最后一道17分大题考的是“建党百年”的内容。“政治考题确实整体偏难,但个人觉得只要准备好了都能答出来,只不过这需要平时积累足够的知识。”一名考生说。

北京教育考试院专家分析,政治试题保持了命题理念、风格和总体难度水平的稳定,科学设置难度梯度,进一步优化了综合性、选择性、开放性题目的设计,考卷题量和阅读量与往年保持一致。试题素材涉及建党百年相关内容,同时还呼应新的历史时期首都发展的新要求、新期待,如“公交车站改用有历史风貌的站名”、平安大街的精细化管理等。

考题内容紧扣时代热点

北京市东城区教育科学研究院思想政治高级教师孟利介绍,今年政治考题共21道,分别为15道选择题和6道大题。其中,6道大题聚焦政治四大必考模块,分别为文化、哲学、经济、政治。

值得一提的是,最后一道17分大题考的是建党百年的相关知识。据多名考生介绍,该大题第一问共7分,考查《政治生活》的内容;第二问共10分,考查《政治生活》和《生活与哲学》相综合的内容。此外,政治试题还考到“国内国际两个大循环”,要求考生写出我国对此的具体支持政策。另外,试题还考到了“扩大内需”等内容。

北京教育考试院专家分析,试卷紧扣“建党百年”重大主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。比如,第1题“五四党课”结合奋斗精神坚定信仰,引导学生理解革命文物记载的中国革命伟大历程和感人事迹,帮助学生提升境界、涵养精神、激励担当。第21题通过呈现百年大党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的壮阔画卷,让学生深刻认识到党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。“居民人均预期寿命、受教育水平”等数据事实直观展示了中国共产党领导下的中国社会发展成就,帮助学生理解中国共产党领导人民创造了历史伟业。“不同历史时期的三次深刻发问”突出一以贯之、管党治党的责任担当,展示了党对时代命题的深刻把握和对不同阶段任务的深邃思考。

鼓励多角度观察和解决问题

试题还反映了经济社会发展新变化、关注科学技术进步新成果,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。比如第9题“赏春花读建筑”、第11题“职业培训券”分别从不同视角体现政府的公共服务举措,展现满足美好生活需要的政府行动。第17题以“数据治理中的法治思维”引导学生思考感受数字时代的法治建设,提升主人翁意识。第21题通过“国家人力资本水平的不断提高”展现我国在人力资本方面的持续投入,引导学生理解完善人才制度体系、聚天下英才而用之的重要性。

试题强调突出对学科核心素养的关注,以多样化的情境作为背景依托,考查学生能否综合运用相关学科内容,在真实情境中提出问题、分析问题和解决问题,使学生在充分思考的过程中认识到学科思维方法在现实生活中的应用价值。比如,第8题“校门口的交通”等学生建议帮助学生了解民主管理的程序、体验民主决策的价值、感受民主监督的作用,培养学生善于对话协商、沟通合作、表达诉求和解决问题的能力,提升学生的法治意识和公共参与素养。

第16题以“房子可以遮风避雨就好了,为什么还要雕刻彩绘”等一系列追问,引导学生透过事物的实用价值,体味背后的审美和文化价值,让学生拥有能够发现美的眼睛与心灵。

试题还优化设问方式,非选择题设问凸显了开放性与探究性,鼓励考生多角度观察和解决问题。如,第19题以构建国内国际双循环相互促进的新发展格局为背景,列举影响全球价值链参与类型的四方面因素,要求考生从中任选两个,列举有助于我国融入更先进的全球价值链应该采取的针对性措施,突出考查了考生的探究与建构能力。

“公交站改名”等入考题

专家分析,试题还呼应新的历史时期首都发展的新要求、新期待,将“四个中心”功能建设渗透进题中。在素材的选取上,多方位展现首都历史文化风貌和经济社会发展成就,同时重视国际视野和全球眼光,引导青少年热爱家乡、心系祖国、胸怀天下。“公交车站改用有历史风貌的站名”记录了北京保留传统地名、留住城市印记的举措;“吉祥戏院重生”回顾了老北京人在吉祥戏院看戏的美好记忆;“平安大街的变化”反映了城市管理的精细化,引导学生感受城市品质和生态水平的提升,提高幸福感和获得感。

“十四五”时期,北京将持续强化国际交往中心功能,加快建设国际科技创新中心,试题立足新发展阶段,服务于新发展格局的构建。如,第18题“共同构建人与自然生命共同体”、第19题“参与全球价值链”等话题引导学生看到中国在坚持自身发展的同时,还积极开展国际务实合作,展现了我国负责任大国的形象,引导学生关心国家、关心人民、关心世界、学会担当。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记