x

全部频道

教育> 正文
北京农学院发布26个农林业科技需求“英雄帖”
2021-06-17 11:10 千龙网

千龙网北京6月17日讯  6月16日,北京农学院召开科技“揭榜挂帅”发布会,26个科技攻关需求“榜单”正式向全校教师及科研团队发出“求贤令”和“英雄帖”,首批榜单榜额达2338万元。学校成为全国首批推行“揭榜挂帅”的高校之一。

微信图片_20210617110333

活动现场,老师们正在了解榜单详情。  学校供图

26个榜单聚焦京津冀农林业发展  解决实际生产需求

据悉,此次学校发布的26个科技榜单高度聚焦京津冀农林业发展需求。

北京农学院校长周剑平介绍,26个榜单的“出炉”经历了大半年的时间,学校从农林业发展重大科技需求出发,通过数次调研主管部门、相关司局、各区县、在京大型企业、科技园区企业代表,请教专家、部门会商、专题论证,才制定出需求强、产业支撑足的技术需求榜单。首批26个榜单,重点服务北京农业农村局、园林绿化局等行业主管部门,平谷、延庆、承德等学校的社会服务的主要阵地及相关行业企业的重大科技需求。

“一线需求是我们‘张榜’的首要标准,学校要通过‘揭榜挂帅’切实推进科技体制改革,释放创新潜能,提升学校高水平应用科技创新能力和高效能社会服务贡献力。”党委书记杨军表示。

“破五唯”、唯才“选帅”  有实力就能揭榜

榜单发布短短一个小时,23个项目需求就被老师们全部“揭榜”,其中青年教师占到多半。

据悉,此次“揭榜挂帅”除聚焦一线需求外,“唯才”也是一大特点,学校落实“破五唯”,唯才“选帅”,只要有创新自信和创新实力,就能揭榜,真正做到唯才是用。

食品科学与工程学院青年教师孙运金表示,“揭榜挂帅”是科研工作者的“福音”,是激发科研创新活力的一种重要模式。孙运金打算揭榜的项目是“等离子体活化水设备及杀菌工艺研发”,“本项目参照雷电的原理,人工模拟雷电并形成活性水,该水除了具有常规的固氮作用,还具有良好的消毒灭菌效果,在农产品保鲜、苗芽菜培育中具有良好的应用前景。”

简化程序、灵活验收 揭榜人拥有更多自主权

创新科研组织管理方式是另一大亮点,其中包括学校筹集资源给予多方面支持、充分简化申报程序、制定灵活多样的验收形式等。

学校积极筹集资源,为“揭榜”团队提供研发经费、基地平台资源、激励绩效、技术转移转化服务等多种形式支持。揭榜人拥有更多自主权,可以自主组织校内外资源,自主对任务实施和经费使用进行管理。此外,验收形式很灵活,可以为会议验收、实地现场考核、样品或报告验收等方式。

食品科学与工程学院教授陈湘宁是“小品种的蔬菜营养与品质保持的技术需求”的“揭榜人”。她的团队一直专注于果蔬及鲜切菜采后保鲜机理、包装材料开发和保鲜技术体系建立的科学研究和成果转化。去年因在鲜切行业领域的突出贡献,她还被评为“北京市先进工作者”。她高兴地说:“学校启动‘揭榜挂帅’,我深感振奋,‘揭榜挂帅’任务明确、程序简单,给予科研人员最大自主权,极大提升了科研人员的主动性和创造力,也必将加快我们的技术真正‘落地’,助力解决企业的‘卡脖子’问题。”

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记