【寻访百年老校】灯市口小学老校友:徐冠华

2015-11-13 15:17 千龙教育

打印 放大 缩小

徐冠华(1941年12月16日-),出生于上海;北京林业大学毕业,遥感应用学专家,中科院院士,第三世界科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际宇航科学院院士。香港城市大学荣誉博士。1984年9月加入中国共产党,是中共第十六届中央委员。现任第十一届全国政协常委、教科文卫体委员会主任。曾任中华人民共和国科学技术部部长,中国科学院副院长。

在卫星数字图像处理研究方面,发展了边界决策、训练样地分析、图像分类、图斑综合、生物量估测等理论和技术,研制成功中国最早的遥感卫星数字图像处理系统发展了遥感综合调查和系列制图的理论和方法,领导编制了第一部再生资源遥感综合调查与系列制图技术规程,在分类系统、制图比例尺、技术流程、专题图种类等方面具有开拓性和创造性领导的“三北”防护林遥感综合调查课题在空间遥感应用规模、技术难度和时间要求上均取得突破。代表作有《三北防护林遥感综合调查与监测》等。

责任编辑:杜铮(QL0006)