2016考研:关于准考证的那些“小九九”

2015-12-14 17:06 千龙教育

打印 放大 缩小

从12月14日起,一直到12月28日止,2016研究生考试的准考证可以打印了。准考生是直通考场的“通关文牒”,是考生最重要的身份证明。每年考研期间,在准考证上出岔子的“折翼天使”都存在不少。今年考试之前,都教授有必要提醒大家:关于准考证的那些“小九九”,你一定要知晓。

可随时自行打印

很多人认为准考生的打印时间是有规定的,过期不候。其实不然,从即日起直到考试结束,考生可随时登录研招网自行打印准考证。也就是说,如果考生发现准考证有损坏或丢失,随时都可以再打印一份新的。实际上,从研招网上下载的准考证是一个PDF文件,只要把这个文件妥善地保存在邮箱或优盘中,即可随时随地可打印,为考生提供了极大的便利。

确认信息正误

研招网是考生报名和打印准考证的唯一通道,需要用报名时的账号进行登录。登录后,考生应首先核对报名信息以及准考证上的信息正确与否,尤其要注意个人资料、准考证号、考试地点和考场安排等。如果发现有任何疑问或问题,最好及时与报名点取得联系,以免耽误考试。

不能随便涂改

准考证需要用标准的A4纸进行打印,正面有信息,反面为空白。需要注意的是:正反两面都不能随意涂画、改动,最好也不要有特殊的折痕,否则很有可能被当做作弊的“记号”,被监考老师拒之门外。

不妨多打几份备用

临考之前,难免慌乱。有时候明明准备得很好,但难免百密一疏,出现准考证放错地方、丢失、损坏、误涂等意外状况。这就提醒我们,不妨多打印几份,一份就放在考试的文具袋中,另外几份放在书包里备用。

比准考证更重要的:身份证

进入考场,光有准考证还不行,另外一个必备的是身份证(或军官证等其他身份证明)。有很多考生往往只重视准考证的保存,忽视了身份证,造成因身份证忘带或丢失而被拒绝进入考场的情况,以至于追悔莫及。准考证如果丢失或损毁,还可以临时重新打印,但身份证一旦出了问题,麻烦就大了,因此提醒考生万不可大意!

2016考研一路闯关到最后,复习已经渡过了最艰难的时刻,如果在“硬件”上出了错,叫人后悔都来不及。希望各位考生在紧张冲刺之余,为考试做好万全准备,稳中求胜!(文都教育)

责任编辑:耿娟(QL0009)