优秀语文教师手把手教你如何提高写作水平

2015-12-23 15:33 千龙教育

打印 放大 缩小

编者按:“青菜园”栏目开通后,受到众多老师、同学和家长的关注。也有不少同学询问,自己写作文总是没思路、没素材、病句多、不通顺,写作水平难提高。基于这些问题,千龙教育特找来北京各中小学优秀语文老师,手把手教你如何提高写作水平。 

DSC04431

言为心声   诚意写作——与同学们谈写作

北京市第二十七中学   上官卫红

什么样的文章为好文章,写作语言的华美至关重要吗,我们应该怎样写作文?这些问题常常困扰很多同学。

其实,同学们自小学以来,作文便一直伴随着你的成长。在学习写作过程中,日记、周记、随笔等等,写作就以不同的形式存在。而在日常测试中,记叙文、议论文、诗歌、散文等,写作又以不同的体裁存在。写作可记录,也可抒情,甚至表达或成熟或冲动的观点。尽管许多同学认为作文可能令他们头疼,但不可否认,它又确实离大家很近。正因如此,写好作文也并非难事!

可以说,无论对谁而言,写作最重要的前提是求“真”。这就是

认真、真实与真诚。认真是指写作时的态度,真实与真诚是指写作的内容与情感。做到“真”,写出好文就不是难事。所以同学们写作前提就要做到说真话,表真情。即“言为心声,诚意写作”。

于是我们在欣赏有文采的习作时,也要警惕,在作文中弥漫着的用抒情的、诗意的、审美的语言掩饰自己见识上的虚假、肤浅、苍白,甚至是认识上的荒谬。同学们让文章具有文艺腔本不是坏事,但为写而写,显示个人底蕴而忽略真情与思想的表达,变得不知所云就不足取了。

所以,真是写作的前提。那么以此为源,如何写好作文呢?这就要做到“三多”,即多学、多练、多改。

多学,是写作学习的基础。

其“多”就是要多阅读学习和多了解写作知识。

责任编辑:杜铮(QL0006)