大学借阅榜单:《平凡的世界》在各校都受欢迎

2016-02-14 08:45 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:大学借阅榜单:《平凡的世界》在各校都受欢迎

年初,中国各大高校陆续公布了本校2015年图书馆的借阅情况。

巧的是,美国数据库项目“开放课程”(收集了各大学过去15年以来超过100万项课程和图书阅读信息)也在最近公布了美国大学生的阅读书目数据。

对比中美高校的阅读榜,可以窥探出两国大学生的阅读差异和阅读偏好,这是件很有意思的事情。如果你开年打算买些新书,这几份榜单,也许是不错的参考。

国内各高校的榜单书目五花八门,借阅次数的统计方式也不尽相同。但有一本书的出镜率极高,任你怎么统计,它都在榜单上岿然不动,那就是作家路遥的小说——《平凡的世界》。

清华大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、华南理工大学等高校的榜单上,都有《平凡的世界》。在浙大和华南理工的借阅榜上,它还位居榜首。

这已经是《平凡的世界》第四次荣登“浙江大学图书馆年度借阅排行榜”的冠军宝座了,2015年度这本书的借阅量比其后三名的借阅量总和还要多,是第10名的《国富论》的5倍。

由于是长篇小说,该书的某些版本是以“上、中、下”三部的方式出版的,但即使排除了这一因素,它2015年的借阅量依然位居第一。

《平凡的世界》如此受浙大学生欢迎是有原因的——

从2005年起,浙大本科新生入学的时候会收到学校发的一份书单,上面列出了推荐给新生的阅读书目。这一批新生推荐书,学校拨出了一笔专门的购买经费,而且采购的数量也很大。《平凡的世界》当然在这份书单里,2005版的这本书,浙大一口气就买了68本。

2010年,校友书屋给浙大捐赠了一批书,里头也有《平凡的世界》。早前采购回来的2000年版的《平凡的世界》浙大图书馆馆藏也有52本之多。

馆藏量这么多,学生不会有想借借不到的情况出现,外借量自然也会跟着上去。浙大图书馆的老师告诉记者,2014年的时候,《平凡的世界》借阅次数就已经达到了640人次。而2015年,该书的纸质借阅量比2014年增了近30%,“这可能与由小说改编而成的同名电视剧在2015年热播有关”。

责任编辑:杜铮(QL0006)