校园主持“一哥”: 立志“不做肉喇叭”

2016-02-16 15:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:校园主持“一哥”: 立志“不做肉喇叭”

“我就读于北京育英中学,说起来还跟李瑞英是校友”,刚刚走出中国传媒大学播音与主持艺术专业考场、立志当一名主持人的高三男生曲梓华颇有几分骄傲地说。

“很小的时候,我就特别爱听广播。姥姥说,我小时候特别喜欢模仿主持人,但那时我还没有记忆。”曲梓华回忆,童年时他和妈妈一起住在一座筒子楼里,没有电视,只有一个“会讲故事的匣子”陪伴着他,后来他知道了,那叫“广播”。

“一个小盒子怎么会知道那么多知识呢?是谁在后面说话呀?”年幼的曲梓华感到广播是种神秘莫测的东西,而直到现在,这种只闻其声、不见其人的神秘感依然令他神往,“这也是我之所以一心向往播音主持专业的原因,我想成为一个广播主持人!”

家在北京的曲梓华时常经过中央人民广播电台,在他眼里这是一片“圣地”,因为中央人民广播电台是他最常锁定的电台。除了央广新闻外,还有一档节目是曲梓华坚持收听至今的,那就是每天晚上的《千里共良宵》节目。“舒缓的音乐、沉静的声音,让一天的疲惫都在夜晚松懈下来。”

听着听着,曲梓华也无意识地开始学习广播里的语音语调。在高一的一堂语文课上,老师叫他站起来读课文。他一开口,同学们纷纷议论说像是在听“新闻联播”,他也因此获得“新闻联播”这个外号儿。班里的同学都记住了他的“好声音”,每次有朗读课文的机会总要先推荐他,“老师都建议我一定要来考中传试试。”

曲梓华说,曾经他是一个很内向的男孩子,“上课被点名回答问题时心‘怦怦跳’,朋友们都说我那时是一个严肃的、难接近的人。”而现在,曲梓华却成了一个开朗的“开心果”,“朋友们时常发来小段子,让我用播音腔录一段发到微信上,大家娱乐一下。”说着,曲梓华展示起他最拿手的“模仿秀”,北京卫视《我是演说家》的开场白:“现场以及电视机前的朋友们,感谢您锁定北京卫视《我是演说家》……”长长的串词被曲梓华文不加点、一气呵成背出来,还真有点“中国好舌头”的意思。

“刚上初中时,我看见升旗的主席台前每次都有一个主持仪式的学长。当时我就想,我什么时候也能站上去啊?没想到,上了高中,我真的成了主席台上的那个学生。”高中时,曲梓华成了学校主持界的“一哥”,大小活动少不了他的身影。

曲梓华有两个偶像:青音和康辉。“青音是中国唯一一个播音与心理治疗师跨界的主持人。她的节目给人安慰和能量,从央广辞职投身自媒体,这个选择又充满魄力。”曲梓华欣赏有内涵的主持人,“不能做肉喇叭。”

提到另一个偶像——新闻联播的主持人康辉,曲梓华兴奋地说,康辉将出席今年2月27日学校的“成人礼”。“正好我是当天的主持人,我一直在幻想要跟康辉说什么,还是播一段新闻给他听听呢?”

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:孙乐琪