啥时生二孩成春节热议话题 有人淡定有人需要考虑

2016-02-18 08:33 厦门日报

打印 放大 缩小

来源标题:啥时生二孩成春节热议话题 有人淡定有人需要考虑

随着“全面二孩”的开放,今年春节,长辈亲友们的问候除了“啥时结婚”、“啥时生孩子”,又多了一个新话题:“啥时生二孩?”

有机会要二孩,不少家庭欢欣雀跃,但各种关于二孩的催促、问候,甚至是命令,让不少夫妻“压力山大”。面对各种催促,有人淡定,有人逃跑,有人沉默。

但对于打定主意要生二孩的夫妻来说,这些压力早已是过去式,更重要的是,如何养胎、合理膳食。

【淡定】

她优先考虑经济和身材

33岁的林悦(化名)已经有一个7岁的女儿。平时逛街看到小孩衣服,看电视看到小宝宝,老公、公婆就会催着她再生一个。这些还在林悦意料之中,但女儿也天天催着她再生一个,倒让她颇为意外,“我家小朋友撒娇卖萌,让我再给她生个弟弟或妹妹来做伴,甚至信誓旦旦说,要帮忙带小宝宝,连喂奶换尿布什么的都愿意包揽。”

不过,生不生二孩,林悦目前还在犹豫:“我觉得小朋友多个伴是不错,但生小孩太辛苦,除非物质条件非常充足,否则暂时不考虑这个问题。”另外,生小孩容易让身材走形也是她考虑的一个因素。

【烦恼】

为了避“催生” 她躲到外地度假

婆婆、妈妈偶尔催促倒还好,但亲戚的轮番盘问,让阿梅(化名)有些招架不住:“尤其是最近,家里有人刚生了个二孩,这个春节就更不清净了。”为了避免年后走亲戚时被轮番盘问,一过完年,阿梅就和丈夫一起带着女儿到外省度假去了,“我打算接下来的春节都这么过。”

说起不生二孩的原因,阿梅表示,带孩子很累,一个就够了,而且女儿也不太愿意她再生一个。

【周全】

条件不允许 要生也要两年后

由于丈夫是独生子,林女士在“全面二孩”之前就可以再生一个,不过她的烦恼是在“全面二孩”之后才多起来的:“之前大家都只生一个,我们家也觉得还好,但现在生二孩的夫妻多了起来,我爸妈和老公就开始催我生二孩了。”

不过,体贴的丈夫并不会在长辈面前提及此事,而是私底下跟林女士商量。反倒是林女士爸妈,不放过任何一个可以催林女士生二孩的机会,“前天看到我女儿的同学多了个弟弟,晚上我妈又跟我提这事儿了。”

“不是我不想要二孩,而是条件不允许。”林女士说,本来自己工作压力就大,丈夫常年在外地工作,只有周末才回家,平时也帮不上什么忙;再生一个,自己的业余时间都要扑在两个孩子身上。“虽然我爸妈说可以帮忙带,但生了孩子,扔给父母,我做不到。”

春节期间,林女士主动向家人提出,要生的话,也是两年以后再说。34岁的林女士告诉记者,如果两三年内老公能调回厦门工作,自己工作压力不那么大,身体也允许的时候,她还是愿意再生一个,“不过那时候还得再征求女儿的意见。”

 

责任编辑:杜铮(QL0006)