16岁少女摔伤昏迷500个日夜 单亲母亲卖房救女

2016-02-19 09:38 东南网

打印 放大 缩小

来源标题:16岁少女摔伤昏迷500个日夜 单亲母亲卖房救女

不舒服时小怡会哭出来

“我想对巨人说,你只看那通天树有多高,却不想扑上去看看,来,勇敢一点,爬上去看看天空吧;我想对小蚂蚁说,好样的,你这种坚持不懈的精神,值得我们学习……”作业本里,小怡稚嫩的字迹依然清晰。

按闽南的传统,过了年,小怡就16岁了。她该读初二,每周还会黏着妈妈睡,讲学校里的近闻,劝离异的妈妈每天对镜微笑6秒钟,再遇到疼爱她的另一半。

然而,一年半前的一次事故,让一切变了样:小怡骑车摔伤,脑积水、多发颅底骨折,一昏迷就是500个日夜。

难熬的时光里,单亲妈妈刘纯莉的心柔软,却有力量:难以支付高昂的医疗费,她把房卖了;即便和女儿说的话没得到回应,她依然保持微笑。

好在,爱心并未缺席,大伙祈祷着小怡快些醒来。

“心都碎了”

小提琴过十级,女儿摔伤昏迷不醒

“宝贝你看,大家都来关心你,妈也看到希望了。”刘纯莉自顾自地对女儿说话,她面庞清秀,眉毛细弯,亲昵的语调里满是疼爱。可回应她的是沉默,脸色苍白的小怡,缓缓睁开眼,没有表情。瘦得只剩骨头的左腿,绑在治疗仪一端,刘纯莉按摩着,“要用治疗仪和按摩刺激神经。”刘纯莉努力微笑着。她娴熟地将女儿托起,靠在垒起的枕头上。小怡突然哇哇哭起来,“她难受就会哭”。刘纯莉拍拍女儿的背,小怡慢慢平静下来。

刘纯莉端详着小怡参差不齐的碎发,难为情地笑了,抱了抱女儿,“不好意思啊,妈妈不会剪,下次不剪了阿”。

一年半以前,小怡还扎着精神的马尾辫,1.55米的个头,比妈妈还高,小提琴刚过十级,奖状铺开,能摆满整张桌子,刚升入泉州五中读初一。

打小怡一岁零三个月起,刘纯莉就为女儿写成长日记。小怡爱看书,喜欢《平凡的世界》,心思也比别的孩子细腻许多。

“妈妈,你每天要对镜子笑6秒,这样才会美丽,才会有新的人疼爱,我也能多一个人疼。”五年级时,刘纯莉和台湾籍丈夫离异,女儿这样劝她。

2014年10月,小怡和同学相约骑行大坪山。出发前,刘纯莉少有地将女儿送到楼下,她没想到,小怡骑车离去的背影,竟是女儿留给她的最后一个鲜活片段。

刘纯莉赶到山下时,女儿已躺在路上,满头是血,那里没有监控,也找不到目击者。小怡被诊断为脑积水、多发颅底骨折等,转院至福州,在重症病房度过一个月。开颅手术后,医生甚至下了病危通知。

责任编辑:杜铮(QL0006)