武汉毕业生自费拍摄舌尖上的竹溪网上蹿红

2016-02-22 10:42 荆楚网

打印 放大 缩小

来源标题:武汉毕业生自费拍摄舌尖上的竹溪网上蹿红

武汉商学院2012届毕业生洪楚天今年春节返回家乡,在大山深处忙碌数日,自费拍摄了《“竹溪蒸盆”年的味道》的视频。这段3分48秒的视频上传到网上受到热捧,到2月17日点击量已达5万多,当地的报纸和门户网站先后报道,称其为“舌尖上的竹溪”。

筹划数月让人记住乡愁

竹溪蒸盆是鄂西北最有代表性的地方美食之一,被列入十堰市非物质文化遗产,最近入选最美“湖北味道”。

从小吃着蒸盆长大的洪楚天,对这道家乡美食有着深厚的感情。从学校毕业后,他在武汉开了自己的摄影工作室,生意不错。去年十月,他萌生了为蒸盆拍摄宣传片的想法,用画面记录下心里埋藏已久的家乡年味。

他把想法告诉了同在武汉一起创业的高中同学陈伟,两人一拍即合。1月29日,两人推掉了店里的生意,带着两部单反相机赶回竹溪老家开始了拍摄。

“这个时候,店里还是有些生意的,但家乡的年味只有春节才能捕捉到呀。”洪楚天说。尽管为拍片自掏腰包2000多元,而且店里还损失了一些收入,但他毫不后悔。“这也算是我们这些从大山走出的孩子想给家乡的新年礼物吧。”洪楚天表示。

要找到合适的拍摄点并不容易

记者看到,洪楚天的视频真实生动地记录了竹溪乡间人家过春节的喜庆场面,迎游子、贴春联、抓鸡、放烟花爆竹、吃团年饭,浓浓的年味扑面而来。

但是,要拍得这些镜头却大费周张。

“现在农村很多家庭盖了小洋房,原来留下的土房子少,而且最重要的是有的人不会做竹溪蒸盆,很难找到符合拍摄要求的家庭。”洪楚天说。

为了寻找取景点和拍摄对象,他们花里四天的时间一无所获。后来,最在竹溪县旅游局和竹溪县摄影协会的帮助下,他们来到竹溪县水坪镇纪家山村三组姚庆春家,经过一番布景,视频拍摄工作在2月5日进行。

山区人家的淳朴给了拍摄动力

为了拍到黎明时分的晨曦和鸡鸣,5日凌晨4点,洪楚天和陈伟就赶到姚庆春家。“这家人的淳朴给了我们最大的感动。”洪楚天说。跟他们沟通剧情,他们都很配合。一大早就起床帮我们布景,一个镜头拍几遍他们也不嫌烦,反而觉得自己没做好很抱歉。当天他们一直拍摄到晚上10点。

“有一个镜头是姚庆春挑着箩筐从山上走下来,为了让拍摄效果达到我们的要求,他挑着80多斤的箩筐走了五六次,弄得他一身汗。”洪楚天笑介绍。这家人是第一次拍这样的视频,有时候会不适应,出现看镜头或者与拍摄者对话的情况,但一次次的重拍并没有打消这家人拍摄的热情。

让洪楚天印象最深刻的是为了拍一个抓鸡的画面,姚庆春一家跟着跑了一个多小时。“其实抓鸡对农家人来说很容易,但撒一把米抓一只鸡不是我们想要的画面,我们想要那种一家人一起抓鸡,热闹充满欢声笑语这样的气氛。”

为了拍到这样的画面,姚庆春把自家养的30只土鸡放到田野里,让鸡自由活动,他和小儿子一起抓。姚庆春抓了3次鸡才达到拍摄效果,他也为此摔了一跤,引得旁边的亲朋好友大笑起来。

当晚完成拍摄后,洪楚天和陈伟又急忙赶回家开始剪辑视频。两人不眠不休轮换着剪辑,直到次日晚10点,一段完整的先行版视频才制作完成。

 今后将拍摄更多家乡美食

省“博士服务团”赴基层挂职成员、现为竹溪县旅游局副局长的付昆博士表示,洪楚天和陈伟拍的不仅仅是一道菜,更是对家乡年味的怀念。

视频在网上的火热反响出乎洪楚天的预料之外,有很多网友还向他咨询蒸盆的做法。洪楚天说,这个视频并不是要表现竹溪菜有多么好吃,而是以竹溪菜作为一个传承品,来表现一道菜对一家人情感的寄托。

洪楚天说,他已与母校武汉商学院烹饪与食品工程学院取得联系,将在学校烹饪大师、教授的帮助下,拍摄竹溪蒸盆选材和制作过程,以及营养分析等。“这只是个先行版,后期会更丰富。”

他还计划推出更多的家乡美食视频,构成一个完整的“舌尖上的竹溪”。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:张增