和孩子一起分享老玩具的快乐

2016-02-22 16:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:和孩子一起分享老玩具的快乐

一转眼,很多“80后”“90后”已成家立业,成了年轻的父母。这些曾经的叛逆群体发现,自己的孩子和他们当初的成长环境已大不相同。

张先生的儿子今年4岁了,他说:“我的儿子起床就玩电脑,不是玩游戏,就是看‘光头强’。我很担心他的眼睛。”最终张先生想出一个办法,他买来一些自己小时候玩过的老玩具,和孩子分享。还别说,小家伙玩得津津有味,张先生也找回了童年记忆。

心理专家也说,借助老玩具,父母可以和孩子分享自己的童年,建立良好的亲子关系。

棉花糖机让三代人找回童年

昨天是周先生的生日,他收到了一份特别的生日礼物——女儿和妻子亲手为他做的棉花糖。更有趣的是,这份礼物就是在家中用儿童棉花糖机玩具完成的。

妻子蔡女士说,她小时候最喜欢吃的零食就是棉花糖,每次去逛公园或者庙会时,都少不了要买一份。拿着又大又白的棉花糖走在街上,心里都是甜丝丝的。那时,棉花糖只卖三五毛钱。现在很少看到卖棉花糖的,有一次她带女儿乐宝去看冰灯时,发现一份棉花糖已经涨到了十五元。

最近,蔡女士的一个朋友送了一台儿童棉花糖机给乐宝,粉色的卡通外形,一下就把乐宝吸引住了。这个玩具也唤醒了蔡女士的童年记忆。蔡女士说,她小时候在公园看到的棉花糖机都很大,需要用脚踩。现在拥有一台小型棉花糖机,在家只要插上电就可以做棉花糖了。

于是,她和乐宝一起用三五分钟时间就做出了棉花糖。吃着自己做的棉花糖,乐宝兴奋不已,说下次要邀请隔壁的小朋友们到家里来吃。

蔡女士说,制作棉花糖更像是一种互动游戏,大人和孩子一起动手,对于亲子关系是有好处的,她会在制作棉花糖时跟女儿说她小时候的故事,同时也会提醒说,“这是妈妈小时候最爱吃的零食,但妈妈吃完后一定会刷牙,因为怕虫牙”,这样就能寓教于乐,培养孩子的好习惯。

最有意思的是,起初乐宝的爷爷奶奶并不主张孩子玩棉花糖机,因为棉花糖机的外壳是塑料的,担心不卫生,但看着乐宝玩得这么开心,他们也加入了一起做棉花糖的队伍,原来爷爷奶奶也是“老小孩”!

父母纷纷买下铁皮玩具

“看到这里的铁皮青蛙,很多回忆一下子涌现在脑海中。”第一次走进南锣鼓巷一家铁皮玩具店,张先生感触很深,店里的怀旧元素深深地击中了他。

在张先生的带领下,记者来到这家小店,只见货架上堆满了各种铁皮玩具。最上面摆的是大型号的铁皮汽车,中间则摆着各种铁皮机器人、三轮车、摩托车、汽车、火车、飞机、坦克、摩天轮等等,个个惟妙惟肖,让人爱不释手。

不过张先生说,上面这些比较贵的铁皮玩具,自己小时候可玩不起。他小时候玩过的是货架最下层的铁皮青蛙、老鼠等等。“那时我周围的女同学,玩的都是小鸡啄米等玩具。”小店的店主人说,现在这些小型铁皮玩具也不贵,10元到20元不等。

张先生4岁的儿子拿起一只铁皮青蛙,拧紧发条。张先生帮着轻轻一拍,小青蛙呱嗒呱嗒地跳了起来。“爸爸,我要一个。”一听到儿子想要,张先生毫不犹豫掏钱买了一个。“这个玩具缺点在于玩法比较单调。但只要能分散他的注意力,不要一直盯着电脑,我就很满意了。”张先生说。

玩具店的老板说,来店里买东西的很多都是带着孩子的年轻父母,现在的小孩子也挺喜欢这些铁皮玩具的。店老板还说,铁皮玩具至今已有80年的历史,是地地道道的中国制造。“最早是上海一家工厂,利用生产罐头的边角料,设计制造出了‘铁皮青蛙’这一经典玩具。”

记者在淘宝网上查询发现,喜欢铁皮玩具的人还真不少,不少淘宝店铺光是铁皮青蛙就卖出了上千件。留言里,买家说得最多的就是:“这玩具孩子很喜欢。我和孩子一起玩。满满都是回忆啊。”

变形金刚拉近我和儿子的距离

“我觉得我们80后这代人,跟自己的孩子代沟特别小,因为能玩到一起去。”陈涛是个80后父亲,儿子刚刚上小学。作为一个玩具收藏爱好者,陈涛说正是因为玩具,让自己跟儿子有时候像哥们一样,跟儿子玩在一起,代沟几乎为零。

陈涛收藏的变形金刚得有几百个,从儿时最早收集的“G1”(最早版式的变形金刚),到后来怀旧的“G1”复刻,再到后来为了迎合大众口味的电影版变形金刚,都包括其中。

作为玩具收藏爱好者,要孩子之前,陈涛的顾虑和圈里的人一样,担心有了孩子,这些宝贝玩具要毁在“熊孩子”手里。就冲这一点,他一直想要个闺女,至少女孩对变形金刚不感兴趣。

但陈涛偏偏生了个儿子,他已不记得第一次把玩具送给儿子是什么时候了,但自从发现儿子对展柜里的变形金刚目不转睛时,他的想法完全变了。“这些玩具原本就该属于孩子们,比起一辈子站在展柜里,被更多的孩子喜爱才是它们的价值。”

“跟儿子玩在一起,我又找回了童年。”陈涛说,虽然自己童心未泯,但结婚以后在家里摊开玩具,手里拿着变形金刚,嘴里学着发激光的声响,老婆肯定是看不下去的。但有了孩子就不一样了,和儿子一起玩特别开心,那是父子俩共同感兴趣的事。“儿子拿着汽车人扮演首领,我这当爹的也得喊他一句‘擎天柱大哥’。看着儿子拿起我儿时的玩具,就好像打开了一扇记忆的门,这种感觉太美妙了!”

“我觉得80后的父母和以往的父母还是有点不一样的。”陈涛说,他记得小时候也会跟爸妈提起玩具,提起动画片里的剧情,但老爸老妈的反应大多是搪塞,甚至是没有反应,因为他们那代人对这些东西不感兴趣。

“现在很多动画片和电影,各种续集能持续20年。”陈涛说,自己和孩子因此有了共同的玩具爱好,他很享受这种感觉。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)