初中女生寒假刚过闹退学 称作业没写完怕挨批

2016-02-25 08:36 华商网-华商报

打印 放大 缩小

来源标题:初中女生寒假刚过闹退学 称作业没写完怕挨批

前一天(23日)报名,领了新书,听老师说没写完寒假作业得“有个说法”,初一女生小雨(化名)第二天就不敢再去学校了。经过沟通,老师表示作业没做完可以补,但小雨仍不愿去上学。

>>父亲

女儿先要补作业 后来又说想退学

2月24日,是西安市中小学(微博)春季开学正式上课的第一天,可小雨的爸爸却犯了愁,早起女儿怎么也不愿意去学校。他问原因,女儿开始不说,后来跟他说,前一天报到时,班主任老师在班上说,如果谁的寒假作业没写完,第二天就不要上学了。而小雨的寒假作业恰恰没有写完,她怕被批评,就不愿意去学校了。

小雨的爸爸说,对于小雨的情况他也是束手无策:女儿只有13岁,从小生长在单亲家庭,他一个人打工供女儿上学,家庭经济情况也不好。早上女儿没去上学,班主任老师打来电话询问,得知孩子是因为作业没完成不敢去后,老师说,作业可以补,要先到校上课。

后来,他劝女儿去学校,女儿却要在家补作业,说下午再去,后来又说不想上学了。无奈之下,他给老师打电话,说了孩子想退学的想法。

>>老师

作业没完可以补 没说不让上学

2月24日上午10时许,在西安东仪中学门口,华商报记者见到了小雨的班主任陈老师。

说起小雨,陈老师说,班上的36名学生,早上除了小雨外都到校了,她就给小雨的爸爸打电话,得知小雨是因为寒假作业没写完不敢来。她告诉小雨爸爸,让小雨先到学校上课,作业随后再补。从小雨爸爸那得知小雨想退学后,她想和小雨电话沟通,但小雨没接电话。

对于小雨的在校表现,陈老师说,她对小雨的家庭情况也有所了解,小雨在班上的学习成绩属于中等略偏下,和同学相处得还可以,也能按照老师的要求完成各项安排的事情。至于作业没写完不能上学的说法,她说,前一天报到时,她在班上说,如果作业没写完,得有个“说法”,并没有说不让上学。班上也有其他学生的寒假作业没有写完,但并没有因此不来上学的,她要求没写完的要补完。

陈老师还表示,初中属于九年义务教育阶段,即便小雨真的想退学,她也不会轻易让退学的,这还得上报学校。她也会继续和小雨沟通。

>>小雨

想退学是因为担心父亲负担重

已经报了名,新书也领了,为什么从开始的不敢去上学发展到后来想退学呢?

昨日中午11时许,小雨在电话里说,开始是因为寒假作业没有写完不敢去学校,没做完的是数学作业,她数学学得不太好,作业也没补多少。后来父亲和她沟通时,开始不停地喝酒,她觉得父亲身体不好,一个人打工供她上学和生活负担很重,就有了退学的想法,对于退学后能干什么,她没想好。

说起在学校的生活,小雨说,她有一些非常要好的朋友,也不愿意失去这些好朋友。对于是否想好回学校去上课,小雨说,她会再想想。

下午3时许,陈老师说,她已和小雨的父亲见了面并进行了沟通,会想办法劝说小雨,争取让小雨尽快回到学校上课。

>>专家声音

孩子开学时有些焦虑需要更多关爱

陕西省心理学会学习与考试心理研究中心主任李豫成说,每次开学,都有一些学生没有完成假期作业,对此,老师也会通过一些办法来进行提醒或惩戒,但方法要适度,如果太过严厉,会对学生造成心理上的伤害,就违背了教育的意愿。

李豫成说,小雨的情况表面上看,是因为作业没完成怕被责怪,采取了逃避的方式,是一种开学恐惧症的典型表现。但小雨的问题不仅仅是因为没完成作业,她在缺少完整的爱的环境中成长,心理存在阴影,遇到问题就会把自己封闭起来。另一方面,迫于生活的压力,父亲和女儿沟通时难免简单粗暴,而对处于青春期的小雨来说,敏感叛逆,父亲更应该正确表达对孩子的关心。

此外,老师既然了解小雨的成长环境,就应尽量对小雨亲善和蔼,引导班上的学生多关心小雨,让她感受到集体的关爱,这些都会帮助小雨有效缓解焦虑情绪。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:张莉