暖心儿子带重病父母看世界

2016-03-04 08:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:暖心儿子带重病父母看世界

重庆摄影师顾颐(右)和父母在澳大利亚的一片树林中合影留念。 新华社发

家,是中国人永恒的牵挂。猴年春节前夕,当全中国都在为一年中最重要的家庭团聚做着最后准备之时,重庆摄影师顾颐写下了一段关于家迟来的领悟:“父母就在天地中,当父母渐渐老去时,当他们渐行渐远时,我们在哪里?我的选择是——父母把我养大,我陪他们慢慢变老!”

顾颐的领悟来得虽晚,却及时。

来得太迟的家庭之旅

三年前,顾颐的父亲顾全平被诊断出晚期胃癌。随后的一场手术,以及长时间的化疗让平日里健朗的顾全平瘦得变了一个样。顾颐的母亲也在三年间,两度骨折,行动不得不依靠拐杖。

顾颐说,自己平时忙着生意,以前总觉得父母的身体好,以后会有很多时间陪他们。自从父亲顾全平生病后,整个人都变了,体重从一百三十多斤经历化疗后直降到八十斤左右。

“我觉得当时的感觉就是父亲快走了。心里面很难受、很愧疚。”顾颐回忆起当时的心情,依旧唏嘘不已。

陪伴父母的方式很多,顾颐选择了一条不同寻常的路:与父母一起到地球另一端的澳大利亚旅行。去年11月,顾颐带着从未出过国的父母踏上了旅程。对于顾颐来说,这三个月是一场救赎之旅;对于顾全平来说,这是一段“重生”之旅;而对于全家来说,这是一次来得太迟的家庭之旅。

陌生大陆经历第一次

顾全平是江苏人,在农村生活了一辈子,去过最远的地方是南京。听说儿子要带自己出国旅行,顾全平刚开始并不想去,几经劝说后他才最终同意。

远赴澳洲旅行也给顾颐出了另一个难题:身体虚弱的父亲能够承受吗?

顾颐说,癌症没有办法可以抗争,与其在家里慢慢等着,换一种心情和环境也许是更好的选择;哪怕父亲在旅途中不幸“老去”,他也可以更坦然接受这个结果;何况,每天面对不同的风景,能让父亲心情愉悦,他的病也许会一天一天好起来。

时间印证了顾颐的判断。从他们一家登上越洋飞机起,陌生的大陆、未知的旅程就重新点燃了年逾70的顾全平夫妇对生活的好奇:两位老人爱从舷窗眺望云层与大海,时不时还会询问起旅行的安排与细节。

从那一刻起,顾颐就开始用手中的相机记录父母的点点滴滴。每天面对着不一样的新鲜事物,父亲的变化也在儿子的陪伴下悄悄到来。

到达南太平洋海边时,顾颐第一次感到性格内向、平日不爱说话的父亲的变化。“那天早上我还在睡觉,突然之间老爷子就跑过来。他说他在海边捞了一只海蜇,让我给他拍下来。这是我第一次看到他像孩子一样。”顾颐说。

责任编辑:杜铮(QL0006)