家长课堂:最折磨人的5种BB 你家有没有?

2016-03-24 09:53 现代教育报

打印 放大 缩小

来源标题:家长课堂:最折磨人的5种BB 你家有没有?

谁说0-1岁的宝宝就美好得像天使,谁说喂饱就睡哄哄就笑,不会打架惹祸就舒心,恰恰相反,0-1岁的宝宝认知能力快速提高,他们会没完没了的撕东西丢东西等等,总是会做出一些让妈妈们头疼的事情。

最折磨人的5种宝宝中招没?

1、撕纸

解析:不用制止,让宝宝在撕纸中获得快乐

妈友[小肥肥520]抱怨:宝宝最近养成个坏习惯,喜欢撕纸,特别是面巾纸,又软又薄,撕的一绺一绺的,撕了还往嘴巴里塞,奶奶说这是坏习惯要改掉,姥姥说这可以练手部细微动作,不用纠正,到底怎么样啊?

如果你家宝宝已经进入了敏感的撕纸期,妈妈应该为宝宝的成长感到高兴,一般来说,6个月以上的宝宝会有段时期非常喜欢撕纸,其实撕纸是一种很好 的锻炼方式,宝宝撕纸这个动作不断强化自己对手指的操控能力;其次当宝宝新奇地发现通过自己的手能够完全改变事物的形态,这种成就感会让孩子乐此不疲。

妈友[morlock]支招:我家宝宝从撕面巾纸还喜欢放嘴里,我就给他带个口罩或者含个奶嘴。后来特别喜欢撕报纸,我就放一堆陪他撕,报纸有油墨,给他放几张白纸,听到那声音就笑得乐,由他撕着玩1个半月,他自己就不爱玩了。

2、爬高

解析:不用制止,但一定要做好安全措施

妈友[Karine521]抱怨:我家宝最近总爱爬高,就要爬上去,桌子、小柜子,电视柜。就连大衣柜打开后,也要双手扶着两边,脚踩到最下面 那层去。我真是头都大了,说多少次都不管用,打PP也不管用。第一天打哭了,第二天又忘了。要是我在旁边还可以保护一下,问题是,我不在屋里的时候,他自 己也去爬。

喜欢爬高是因为宝宝进入了学步阶段,这个时候的妈妈就要很幸苦了,寸步不离的看着宝宝。爬高能够培养宝宝对空间的感觉。当宝宝成功爬高时,他对自己的身体与世界的关系又加深了一些了解,对如何调整自己的动作以避免危险又多了一份认知。

妈友[涵涵12]支招:试过制止过涵涵的爬高,但是一点用都没有。一开始我就在家里铺好软的垫子,放一张矮的沙发,摔了也就疼但摔不坏,让涵涵 自己爬,到后来实在管不住,孩他爸就用几个纸箱盒拼成隧道,让宝宝在涵涵爬,涵涵就不那么热衷爬高了,至少爬纸箱盒没那么不用担心摔到哪,不过还是要时刻 看着她,哎。

3、扔东西

解析:适当教育,不要严厉制止

妈友[天使的故事]抱怨:我家宝10个月,最近老是爱往地上扔东西,给他什么玩一会就开始往地上扔,扔完了他还要,你要是不给他捡起来,他还哭,你要是给他捡起来了,他还扔,扔完了自己还乐呢,不知道这是阶段性的呢,还是让我们给惯坏了呢?

扔东西是宝宝对不同物品的更为深层次的探索,最为直观的是掉在地上的声音和弧度反应,除了探索之外,在扔东西的过程中可以锻炼宝宝的手眼协调能力,所以不要担心这是不是宝宝攻击行为的开始,也不用着急阻止宝宝扔东西的行为。

妈友[xpbh]支招:是有个阶段爱扔东西,大人的、贵重的东西都放到高处,不要让宝宝拿到,给宝宝多买几个球,告诉他球可以扔着玩,其他的不可以,大人也多和他一起扔着玩,我家宝宝那时挺管用的。

4、玩弄生殖器

解析:要制止,但不要大声斥责

妈友[fujin12]抱怨:我家小孩不记得从什么时候开始会玩小鸡鸡了,到现在9个多月感觉他玩的频率越来越高,开始我以为小孩发育到这个时候都会玩一玩自己身体上的耳朵,鸡鸡等,所以没管过他,现在他玩得太频繁,不知该不该管管他了?是不是别人家小孩也都这样呢?

其实这是一种无意识的行为,太多人把注意力放在了婴幼儿“小鸡鸡”上,慢慢地,小孩子自己形成一种印象:人人都喜欢我的“小鸡鸡”。有了这样的印象,孩子就无比单纯地开始了模仿大人的游戏。

妈友[QQ妈]支招:可以试着让宝宝学习一个新游戏:耳朵!宝宝的耳朵在哪里?JJ在哪里?鼻子在哪里?…………让他对自己身体的其他部位也产 生兴趣,或者给他脖子里挂个玩意儿,而不是专注于一个JJ上面。我儿子也摸过JJ,我就这样说“原来JJ在这里啊。那么,耳朵呢?”然后他就转移了,他以 为我在考他呢。

5、大声尖叫

解析:要制止,适当教育冷处理为佳

妈友[快乐萱萱猪]抱怨:囡囡差不多一岁了,还不会说话,常常会大叫或者尖叫,无论是在家里还是外面。她要某样东西不能得到或者不能马上得到的时候,会 瞪着眼睛对着我们大叫;发现什么有趣的东西,会指着那样东西对着我们尖叫;表示不满或者其他什么情绪也喜欢叫;甚至看书看到上面有动物,也要指着那个动物 尖叫几下,招呼我们过去看。在家里还好,可是在公众场所就好像很没有教养那样。想请教各位噢,怎么教育囡囡呢?

宝宝尖叫是为了向周围的人传递信息,表达自己的情感。这也是语言发展的阶段,宝宝知道自己能用声音表达自己的感情了,会感到好奇和惊喜,所以喜欢尖叫,要是宝宝用尖叫来吸引大人的注意。

妈友[Dawei930]支招:我女儿也是一岁,尖叫时冷处理,千万不能跟她对着大叫。其实她已经开始学说话,但不能完整的表达,不要在她一尖叫的时候就反应很大,这样会误让她认为尖叫是最有用的表达方式,其实主要还是看大人怎么做。

责任编辑:李思瑾(QL0002)