线教平:王娜娜事件”草草了结难让公众安心

2016-03-25 14:07 健康咨询报

打印 放大 缩小

来源标题:王娜娜事件”草草了结难让公众安心

被舆论界关注已久的“王娜娜事件”近日有了结果:19日,周口市委宣传部官方微博“周口发布”公布调查进展及结果称,经20多天调查,“假王娜娜”(原名张莹莹、川汇区人,其父母均为下岗职工)学籍、学历信息被河南省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,“假王娜娜”被商水县教育体育局解聘,9名责任人受党纪、政纪处分。(3月21日新文化报》)

这样一起给当事人王娜娜造成人生无法逆转、涉嫌公权力侵犯公民利益,乃至影响人们对教育改革信心的热点事件,历经20多天的调查,结果却在一片诸多细节尚未明了、公众仍疑虑重重的“雾里看花”中,仅以“9名责任人受党纪、政纪处分”而草草了结。只是,这样的了结很难让公众信服,自然也很难让公众对教育的未来放心、安心。

招考录取事关亿万百姓的切身利益,理应通过最大程度的公开透明确保公平公正,但是,由于各种原因,很多招考录取程序并不那么公开和透明,对涉案者的处罚也是不痛不痒,这不仅给暗箱操作、权力寻租打开了方便之门,还让人们对下一个“王娜娜会否落到自己头上”惴惴不安。因此来看,公众舆论对“王娜娜事件”处理的质疑不仅在所难免,更是理所当然。对9名涉事责任人只给予“纪律处分”而不把问题来龙去脉公布于众的结果,显然不是公众所能坦然接受的。

从“罗彩霞事件”到“王娜娜事件”,说明这种现象并不是极个别现象,对此事件的轻描淡写的处理说明了公权力的傲慢和对老百姓利益的漠视。按理说,从录取通知书被截留到造假者顺利入学、毕业、工作,这其间可谓关卡重重,即便时过境迁,物是人非,但并非没有蛛丝马迹可循,只要真查想查,水落石出恐并非难事。之所以如此轻描淡写,最大可能还是相关利益盘根错节使然。非不能也,是不为也!

只是对于这样的结果,公众舆论难以接受,老百姓也不会接受。因为这涉及社会公平的底线,涉及公民最基本的接受教育权利。自古以来,接受教育、通过教育改变命运就是社会底层向上流动的最重要通道,也是社会稳定的基石。一旦这样的底线不断失守,人们有足够的理由对未来担忧。

对于公众和社会舆论而言,“王娜娜事件”中“9名责任人受党政纪律处分”只是个结果,但不是结束,也并不合乎人们的期待。人们期待的是了解这一事件中的关键环节是如何被一个个打通的,是否存在以权谋私,以及下一步如何通过制度建设,让公权晒在阳光下,以确保社会的公平公正。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:本报