北京市166中学优秀语文教师陈楠:如何写好中考想象作文

2016-04-01 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

2014年北京市中考语文卷中大作文题目二:

《宜居城市》这篇文章,使你对宜居城市的生活和建设有了一定的了解。请你发挥想象,以你心目中的宜居城市为背景,以“宜居城市里的故事”为题目,写一篇文章。

2015年北京市中考语文卷中大作文题目二:

《超级智能住宅》这篇科幻小说的结尾充满悬念。男主人与房子之间的矛盾冲突会怎样收场?超级智能住宅里又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇文章。

2015年北京市高考语文卷中大作文题目一:

请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。

《2016年北京市高级中等学校招生考试考试说明》“参考样题”:

现代文阅读部分:

“本文结尾,威斯顿太太决定让罗比留在家里,‘直到铁锈把他锈坏的那一天。’‘那一天’会到来吗?罗比的命运会怎样?请展开想象,续写罗比的结局(不超过150字)”。

大作文部分:

阅读下面的连环画,请你发挥想象,以“邯郸学步”为题目或自拟题目,将其扩写成一篇600—800字的故事。

……

从以上几个材料我们不难看出,想象类的作文几乎成为了近几年中考(甚至是高考)必考的“大项目”,它的踪影出现在了大作文题中,更“跨”进了现代文阅读题目里。面对中考这种趋势,我们怎样才能写好一篇考场想象作文呢?以下几点是在作文教学中一些简单心得,也可以称之为“注意事项”。

关于“想象”

想象作文,顾名思义就是发挥丰富的想象力而写成的一种文章。爱因斯坦曾经说过:“没有想象力的灵魂,就像没有望远镜的天文台。”想象力作文类命题的一个出发点也是想让同学们在这个最有朝气、最具想象力的阶段进行大胆的畅想。

首先,我们要敢于去想,天马行空,比如想象未来社会的图景(“宜居城市里的故事”),比如想象20年后的自己有着怎样的职业和生活(“20年后的我”),想象自己穿越后的奇妙经历(“假如我有一台时空穿梭机”)……你笔下的一切都是可以也是可能发生的。

然而,天马行空不等于怪诞离奇、漫无边际,不能变成胡思乱想。“艺术来源于生活,又高于生活”,其实想象力也是这样,萌生想象的土壤正是人类的现实世界,因为我们生活于此、感受于此,思考于此。想象要合情合理,比如对未来城市的设想,会来自于你对现代科技发展的感知和预估;20年后的你如何,肯定离不开你对成人世界生活的参考;你选择穿越回某个朝代和某个历史人物相遇,则应该遵循那个朝代的时代背景和那个人物的基本经历。

而 “续写”类想象力作文,则更要求合原作的情和理了:如续写《我的叔叔于勒》,应该是延续着原小说背景、主题,以及众多人物各自的性格形象特点,在此基础上将情节进行设想,让故事发展下去。即便后续故事会发生反转,即便人物最终有所改变,即便补充部分生发了新的主题,要让读者感受到你的续写和原文是一个天衣无缝、相得益彰的整体。

责任编辑:杜铮(QL0006)