中国校园市场联盟携手众企业打造校园共赢生态

2016-04-28 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日讯 4月28日,2016中国校园市场论坛在京开幕。论坛上中国校园市场联盟正式宣布成立,该联盟定位于全国性非营利性社会团体,将通过各项落地活动实现校园大学生群体与企业之间的深度资源共享与高效连接,以促进全国校园市场行业交流、校园人才培育及校园创业项目孵化。

微博CEO王高飞表示,中国校园市场联盟将共建校园市场行业规范与自律机制,关注青年人成长与发展,树立社会责任感,共同维护校园产业与校园生态的健康发展。

突破瓶颈 打造校企资源高效连接平台

自2014年开始,校园学生群体逐渐被越来越多的公司开始重视,至少有300多家以上的公司成立专门的校园团队,但当下的校园中,无论是学生还是企业都面临着很多问题。首先是面对越来越多的互联网产品,学生在选择中会出现困惑,这直接表现在对产品正确的使用方式和消费观念意识上;另外,校园相对来说是一个比较闭塞的环境,面对校园用户的旺盛需求,企业的表现不够高效,信息传递不够即时,同时各家单兵作战无法形成合力。

针对上述问题瓶颈,中国校园市场联盟的成立将打破行业间的信息壁垒,以服务用户为核心,深度开放资源,连接需求场景及资源,实现企业与高校、学生之间双方向的共享与连接;联盟将与企业签订自律公约,让越来越多的受欢迎的产品、优质的服务,更全方位的深入到校园,在学生群体中树立行业标准、提升学生的素质素养、正确引导学生消费,帮助大学生确立正确的价值观。

值得一提的是,由微博基金牵头,真格基金、FreeS基金、联想之星等10家投资公司共同打造的中国校园市场联盟产业投资平台正式成立,基金将关注优秀校园创业团队,为优质项目的孵化成长提供资本层面全方位帮助。

微博大数据价值凸显 洞悉5200万学生用户需求

微博渠道市场部副总经理魏莉表示,从2010年开始,微博已经深耕校园市场6年,覆盖大中专院校超过2800余所,在各大院校发展合作社团8000余个,相关学生行为,消费偏好,爱好数据及社交习惯等大数据无疑可以为“企业连接用户,用户连接社会”提供数据指导。

根据2015上半年微博校园发展报告显示:微博上可明确识别学生身份的用户超过5200余万人。从2015年上半年起,微博学生用户迎来增长高峰期,2015年6月底相比于2014年12月底用户总体增幅23.37%,学生用户使用微博呈现出兴趣为主,多种实用功能并存的局面,微博整体用户年龄往年轻化发展,越来越多年轻人开始使用微博。可以说校园学生群体已经成为使用互联网、消费互联网的生力军。今年初CNNIC关于互联网民行为报告同样可以作为佐证,去年新增加的网民群体中,学生群体的占比为46.4%,我国20-29岁年龄段网民的比例为29.9%,在整体网民中的占比最大。

微博在学生群体中广泛的使用率,预示着学生用户、校园产业与移动互联网结合将衍生出更多可能,也为大学生就业、创业提供了更多的思路和空间。中国校园市场联盟未来将通过定期的论坛、活动,人才招募,大数据挖掘等方式发现校园优质人才,以公开课、内训、项目咨询等形式提供高质量培训,为学生提供实习就业机会,为企业输送高质量人才,解决社会就业问题。

责任编辑:耿娟(QL0009)