东交民巷小学三年2班姬鲲鹏:千龙网小记者自然博物馆之行

2016-05-31 17:50 千龙网

打印 放大 缩小

自然博物馆我去过好多次,但这次与以往不一样。今天,我是以“千龙网”小记者的身份来参观自然博物馆,而且,这是我成为小记者后的第一次活动,我心中充满了期待、好奇与自豪。

我们参观了古爬行动物馆、古哺乳动物馆、奇妙的非洲、人之由来等展厅。我最喜欢的还是古爬行动物馆,这里的主宰是恐龙,它让我百看不厌。我三岁时就对恐龙着了迷,这次又看到“老朋友”,感觉很亲切,形形色色的恐龙还是那么让人震撼,在讲解员阿姨的介绍下,我对恐龙又有了新的认识。

几亿年前,鱼类进化成为两栖类动物,两栖类又进化为爬行动物,恐龙是爬行动物的杰作。中华第一龙——“禄丰龙”出现在我的面前,它不光是化石,还是中国的骄傲呢!它是中国第一个自行挖掘的恐龙化石,还上了邮票。

一只“永川龙”把我们吓了一跳,它长着尖牙利爪,用两脚奔跑,头大,这是肉食性恐龙的典型特点。对面有一只“剑龙”,它是草食性恐龙,它的骨板像利剑,是用来调节体温的。剑龙是冷血动物,天冷时体温低,天热时体温高。当天热时,剑龙就把它的骨板打开散热,天冷时则收起骨板保持体温。剑龙的骨板可不是用来打架的,因为骨板上有很多血管,很脆弱,一旦打起架来伤到骨板,就可能导致大出血甚至死亡。看到它们两个,我的头脑中浮现出一个场景,永川龙张开血盆大口,朝剑龙扑去,剑龙连忙抵抗,挥舞着长尾想赶跑永川龙,但终因实力悬殊,还是没能逃脱厄运,成了永川龙的美味午餐。多希望它们能和平相处,但“弱肉强食”终是自然法则。

井研“马门溪龙”更有趣,它长26米,脖子就占了二分之一。它行动十分迟缓,头和巨大的身体不成比例,样子有点滑稽,要是打它一下,要经过好长时间它才能感觉到疼,这让我忍不住联想到电影“疯狂动物城”里的树獭“闪电”,又笨又可爱。

活动最后,我幸运的被选中接受老师的采访,我很兴奋,开始有点紧张,说着说着就轻松自然了。这次小记者活动太有意义了,它拓展了我的知识,锻炼了我的勇气,我渴望能早日成为一名的优秀的小记者。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢