景泰小学“小豆包”期末乐考不答卷

2016-06-23 09:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:景泰小学“小豆包”期末乐考不答卷

昨天(22日),东城区景泰小学一年级学生迎来了一场特别的“期末考试”,学生并没有在学校里静静地答题,而是走出校门来到京坛医院“看病”,通过这种特别的方式检验语文、数学活学活用能力。本报特约摄影 周良

期末到来,景泰小学一年级200多名“小豆包”没有趴在桌上答纸质卷子,而是纷纷走进医院,参加学校为他们准备的新奇独特的“乐考”。

“这星期,我头很疼,经常打喷嚏,不太想吃饭。晚上,我咳嗽得很厉害,好像还有些发烧……”上午8时50分,一名身穿绿色T恤的小女孩儿在京坛医院挂号处“挂号”时,向一名“白大褂”叙述自己的病情。“你这是感冒了,去看内科吧!”“白大褂”说着,把一张挂号单贴在了小女孩儿的病历本上。

“白大褂”其实是景泰小学的老师。本学期结束,景泰小学为一年级的“小豆包”们精心准备了一场“特殊考试”——让他们走进学校附近的医院,通过独立“看病”,来检验语文和数学知识在生活中的灵活应用能力。

按照“白大褂”的指点,一年级(2)班学生冯嘉彤前往内科诊室,有条不紊地向由老师扮演的“医生”叙述病情,很快,“医生”为她开出了处方,“你看看,认识上面的字吗?”冯嘉彤毫不迟疑地念了出来:“上呼吸道感染……感冒清热颗粒……双黄连口服液……”“医生”对她的表现赞不绝口,临分别时,在她的“病历”上盖了三个带有笑脸的印章。

景泰小学校长陈培荣介绍,学校将这次“乐考”的主题设计为“医院里的大课堂”,提前以小纸条的形式告知孩子们不同的病症,分别涉及外科、内科、牙科、皮肤科和耳鼻喉科。来之前,孩子们都提前“预习”了自己的病情,“乐考”时要独自完成挂号、看病、交费、取药等环节,每个环节都融入了已学过的语文和数学知识。比如“看病”,就是看孩子是否能独自找到相应的科室,然后把自己的病情向“医生”表达清楚,沟通是否自然、大方。“交费”主要考查孩子是否能正确读出总价,并拿出合适的钱。“取药”则是考查孩子能否准确说出药盒的形状,并数全药盒由几面组成。

据悉,这次“乐考”成绩将纳入该校一年级学生的综合素质评价,并以等级制的形式呈现。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:贾晓燕

猜你喜欢