医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

2016-06-22 14:02 四川在线

打印 放大 缩小

来源标题:医生支招:孩子牙齿摔掉怎么办?泡牛奶里送医院

孩子不小心跌倒,牙齿摔掉怎么保存?孩子刷牙用多少牙膏合适?防龋齿医生们有哪些高招?

摔掉的牙齿要泡在牛奶里

“很多孩子摔掉牙齿后,因为没有得到及时有效的治疗,造成牙齿缺失,不仅影响了面容的美观,说话的清晰,更给孩子带来心里创伤。”张琼副教授告诉记者,儿童牙外伤包括乳牙外伤和刚替换的恒牙外伤。乳牙外伤容易发生在刚开始学走路和刚上幼儿园的1—3岁幼童身上,恒牙外伤则容易出现在7—9岁的儿童身上,因为这个年龄段的孩子增加了不少运动方式,除了学校的体育课外,骑车、滑冰等运动都有可能造成他们的牙齿损伤,“所有儿童的牙外伤中,最容易受伤的就是上前牙(上门牙),因为它们处在面部最突出的位置。上前牙越凸出的人,受到的危害越大。”张琼说,摔掉的门牙如果得不到及时处理,就会缺失,门牙缺失后,不仅影响面部美观,小朋友说话的发音也会受到影响,比如平舌音、翘舌音不分,“更恼火的是,如果没有及时填补缺失的间隙,邻牙就会向间隙靠拢,造成咬合紊乱,颅颌面就会发生异常,那时,心理创伤也就不可避免的出现了。”

那么,如果不小心跌倒后,牙齿摔断了怎么办呢?“把牙齿捡起来,用清水冲洗后,放在冰的或者冷的纯牛奶里,也可以放在生理盐水里,如果临时找不到这两样,可以把断牙放在孩子嘴巴里牙龈和颊部之间,然后立即到最近的口腔专科医院治疗,时间越短治疗效果越好。”张琼副教授建议:有些孩子太小,不懂向大人描述,所以,只要孩子摔倒后发现唇部有损伤,不管肉眼有没有看到牙齿损伤,都建议到口腔专科进行检查;大点的孩子,上体育课时,最好带上运动牙套。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢