【校园聚焦】学长学姐快来释放那些藏在你心中的“冷知识” 全部送给大一新生

2016-07-29 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 刚刚拿到录取通知书,准大一新生们一定心潮澎湃,期待着走进高等学府,开启人生的新篇章。无论你是学霸还是学渣,走进大学,除了学习之外,还有很多你需要关注和了解的,你知道高中生活和大学生活有啥不同吗?你知道大学生活有什么样的小秘密吗?学长学姐们凑齐了这些“冷知识”,准大学生们快快拿走吧。

◆◆这些知识你不得不知

1.五湖四海来相聚,宿舍环境变复杂。

大学的室友来自全国各地,在经济条件、个人特长和能力方面差异较大,也容易产生小摩擦。要以互相理解和包容心态和新舍友相处,学会自我调整,面对差距保持平常心,不骄傲,不自卑,走好开学第一步,大学室友往往成为彼此最宝贵的好朋友。

2、校园恋情无障碍,情侣由“地下”转为公开。

大学里除了自由交友,各院系还会组织联谊,恋爱不再是禁忌。学习和恋爱并不会互相冲突,因此不妨打开心扉,学会正确处理感情问题,并为校园生活留下美好记忆。

3、证书不见得越多越好。

毫不夸张的说,大学里十个学生里,总有8个考了证,剩下的两个,呵呵,还在纠结和准备中。英语专业的学生,8级得过吧,财会专业的学生,会计师从业资格证得有吧。

但事实上,很多非财务学子,也总挤破了脑袋想去考财会类的证书,有的甚至ACCA证书早已成为囊中之物。非英语专业的不能考8级?四六级过了,那就再考个商务英语吧!

一般证书分成四类:1、语言方面的证书,像英语四六级2、二是计算机方面的证书,如计算机二级3、商务活动有关的证书,像注册会计师4、政法方面的证书,像律师资格证书。

其实,大学生活相对来说还是比较清闲的,有时候用考证来激励自己更加上进也不失为一件好事。但,如果是为了多一个炫耀的资本,盲目贪多,那么考证最初的意义也就失去了。

“多张证书就等于多种保障。”但是这并不见得是真的,与其把心思你放在你以后并不打算从事的行业的证书上,不如用多点心去把自己的专业学通学精,精通专业的人比拥有一大堆证书却只懂皮毛的人更受企业的欢迎。

4、学生组织都水很深而且充满明争暗斗?

每个组织和圈子都会有竞争,这是你必须要明白的道理。大学本来就是一半学校一半社会,是你通向社会的桥梁,让你接受“半社会”的锻炼成为棱角被磨平内心更加坚强的人然后再把你送到复杂无比的大千世界里。

组织里的“水”其实还只是皮毛,大家都还是初生牛犊的年轻人,所以很多事情都会直接表露出来,所以可以甚至可以说并不存在明争暗斗。

组织里的竞争,还是依靠你实力取胜的良性竞争,等你见到社会的“水”以后,就会知道组织里的“水”其实根本不算“水”。

5、大学一定要谈一场轰轰烈烈的恋爱才算完整吗?

高中的时候班主任总用“再熬一下吧,到了大学你没有男/女朋友的话,我给你介绍都行!”这句话来劝学生们别在高中谈恋爱。所以很多人的脑海里就形成了“大学一定要谈一场恋爱”的观念。

其实自己也没有多想谈恋爱,只是偶尔在路上看到别人成双成对甜甜蜜蜜,又会想起老师还有过来人当年那句:“大学里一定要谈一场恋爱啊”。就会忍不住地期待爱情的降临,于是在作为单身狗的日子里就一直颓废不已。

其实讲真,大学里能谈一次恋爱当然好,但是没有谈也并不可惜啊,毕竟大学里的爱情来得快去得也快,得到后失去往往比从来没有得到过痛苦啊。而且谈不了不是因为你不够好,所以一个人的日子不要颓废,只有在一个人的时光里努力让自己变得更优秀,才能在以后遇到喜欢的人的时候让TA也禁不住在心里想:“这个人也挺不错的,值得发展发展。”

6、考研还是工作要早打算。

每年考研的人一大堆,但在选择不考研的人眼里,考研等于浪费光阴,学历直到本科就足以找一份还不错的工作了。在这里暂且不谈学历和工作的关系,但是考研却能让你在最后的青春里最后一次感受拼尽全力去为一件事全身心投入的努力的样子,让你完成青春的最后一次蜕变。

考研的那一年很辛苦,不管最后成功还是失败,它都会让你收获很多,最起码的就是能让你参透努力的意义,收获社会的温暖,家人的支持。如果决定考研,那么大学的学习绝对不能混日子,把专业知识打牢,才有希望。

7、过来人的经验不一定可靠

刚上大学的时候碰到师兄师姐,都免不了会去问他们一些事情该怎么做,或是大学里不该做什么,什么组织值得参加等等。师兄师姐说得头头是道,于是你放弃了那些原来想做的却被师兄师姐否定的事。

其实每个人对待同一件事都会有不同的感受,个中滋味只有自己亲自去体验了才是最靠谱的。过来人的经验只能当做一种提醒,而不要让它决定你自己前进或是后退。只有自己去做了,才能活出自己的精彩。

8、不挂科和没有逃过课的大学不完整吗?

上了大学以后,连昔日的学霸都会变得只求及格不求高分,没逃过课的人反而成了“奇葩”。偶尔逃课无可厚非,但是逃掉的这个时间,你是不是在做更有价值的事情呢?

人和人之间的差距就是这样被拉大的,其实大学里的成绩比高中时候重要得多,因为它会变成你的简历成为你以后去应聘的重要考量标准之一。

如果你成为了那些徘徊在及格边缘和整天想着逃课的大众,那么你的人生你的未来就会像这大部分一样普通。但是如果你努力一下,哪怕只是比大部分人努力一点,你的以后都会变得很不一样,起码多了自己选择人生的资格和自由,避免了碌碌无为还有像盲头苍蝇一样到处乱撞的情况。

9、现在学什么专业将来就要从事什么工作?

其实现在学的专业跟以后从事的工作并没有存在什么必要的联系,很多人就是因为有那种我以后找工作一定要找跟我专业对口的观念,所以毕业找工作的时候一直在跟自己“闹别扭”。很多事情其实可以换个角度想,选的专业可以成为以后能帮助到你工作一部分,但是不要让它决定你的工作,不然就业的时候范围就会变得狭小。

◆◆中国高校之最

你可能知道中国公认的最顶尖的几所大学,可是你知道哪所学校的食堂最好吃么?哪所学校的气质最小资么?哪所学校的校友最慷慨吗?跟着小编一起去看一下吧!

经费最土豪?清华大学

比较各校的科研经费总量和办学经费总量,清华大学分别以40亿人民币和82亿人民币连续几年稳居“中国两岸四地大学百强排名”榜首,并狂甩排名第二的台湾大学好几条街,堪称“最土豪”的大学无疑。

捐赠最慷慨?北京大学

这里讲的最慷慨其实是说校友对母校的捐赠。毕业生校友最慷慨、捐赠最多的非北大莫属!

校友捐赠是对一所大学的教书育人水平、立德树人质量特别是创新创业教育、德育教育和学校管理水平的重要检验,已成为评价世界一流大学的重要标准。1980年至今,北京大学累计校友捐赠21.09亿元,雄居艾瑞深中国校友会网2016中国大学校友捐赠排行榜100强榜首,连续9年蝉联第1,再创中国大学校友捐赠总额最高纪录。

声名最低调?兰州大学

美国《科学》周刊曾评出了中国13所最杰出的大学,其中兰州大学位列第六。据SCI统计,兰州大学是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一,科技论文被SCI期刊引用数居全国高校前13位。一大批默默无闻的顶尖专家成为兰大声名在外的基石。

然而,兰州大学地处偏远的西部甘肃,相对封闭,所以在有更多沿海地区大学选择时,如果不是考生的家就在西北的话,兰州大学通常不会被关注。

环境最洋气?暨南大学

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学,是目前全国境外生最多的大学,直属国务院侨务办公室领导。

风光最景点?厦门大学

由于靠近南普陀,加上“美丽校园”名声在外,厦门大学已经成为厦门的旅游“景点”。网上遍布旅游攻略,校内也有“野导”招揽,萤囊楼、鲁迅纪念馆、嘉庚楼、芙蓉湖……教室甚至学生都被收入游客的镜头之中。

旺季时厦大创造的最高纪录是一天两万多人涌入。

海拔最缺氧?西藏大学

西藏大学海拔3019米,是世界海拔最高的大学。许多师生赴藏之前最关心的就是会不会高原反应缺氧?

许多热心藏大同学给出的回应是:带红景天、不要抽烟、别感冒、保持睡眠还有不作不死……是真的死哦。

情调最小资?复旦大学

一个即将离开复旦的毕业生在学校的BBS上留下了这样一句话:“如果你在路上看到一个边走路边唱歌的女生的话,那她八成是复旦的,因为只有复旦才能培养出这么自由而无用的灵魂来。”

有人为其阐释:也许是因为处在上海这样的一座城市里,复旦是温和的、精致的,而骨子里一直是骄傲的,并且是一种不动声色的骄傲…

食堂最美味?中央民族大学

“江湖”盛传“吃在民大”,决非缘于谁一时雅兴随口说说。因为全国各地方、各民族的学生齐聚于此,中央民族大学为了满足每个学生对食材的要求,搬来了各地的特色菜,也才有了“女生90斤进校门110斤出校门”的故事。

毕业以后,许多人感慨,吃遍山珍海味,却很难找到校园食堂的味道,食堂里的每道菜都成了回忆。高校物美价廉的食堂,也成了同学们步入社会以后最留恋的地方之一。

中央民族大学最出名的食堂就是风味餐厅,是校方整合了当地的一条“小吃街”而来。现由四川、湖北、东北、湖南、广东、台湾、杭州7个窗口组成。

学生最养眼?北京电影学院

美女,无论在哪里都是大家讨论的热点话题。窈窕淑女,君子好逑。北方哪所大学美女最多呢?当然是艺术类院校了,说到艺术类院校美女,北京电影学院当仁不让,只要翻开屏幕里那些美女的简历便知,北影可谓是美女集中营,赵薇、蒋勤勤、徐静蕾、蒋雯丽、黄圣依等等都是北影毕业的。

学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。“暨南”二字出自《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。

校门最豪华?聊城大学

聊城大学坐落在具有中国“江北水城”美誉的聊城,1981年经国务院批准更名为聊城师范学院,2002年2月经教育部批准更名为聊城大学,网传聊城大学新建校门造价高达8000万人民币。

对于“耗资8000万元修建校门”的传闻,早前聊城大学校长曾在接受媒体采访时回应,“校门的真正造价是300万元,它是个门馆合一的建筑,大门共有两层,一层是大门、门卫室、停车场,二层是1000多平方米的校史展览馆。大门总共140多米长,约有两层楼高。”

男女比例最失衡?大连外国语大学

大连外国语学院是东北地区惟一的一所外国语大学,该校的日本语学院被日本国际交流基金会称为“日本本土之外最大的日语教学、研究基地”。有累计数据显示,其在校生男女比例高达1:19.5。此外,男女比例最失衡的非常规性大学是中国人民解放军海军大连舰艇学院,男女比例 99.5:1。

食堂最豪华?中国人民大学

人大人称母校为中国人民放假大学,中国人民施工大学,以及中国人民吃饭大学。人大的食堂有东区、西区、北区、中区四大主要聚居区,东区二层以手抓饼,广州糖水,拉面猫耳面刀削面著称,西区则是大伙食堂的天堂,北区有时尚时尚最时尚的自助餐厅,中区二层的兰州牛肉拉面可是每天不到11点就有人去排队。

哦对了,你可能还不知道,人大东区食堂还有夜宵窗口哦,烧烤,麻辣小龙虾,啤酒应有尽有! 

各位学长学姐们,你们还有什么经验之谈可以补充的?快留言来给大一新生讲一讲,一起把这些“冷知识”告诉他们吧!(内容综合中国青年报、广州青年等)

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢