重庆高校通知书长啥样? 重大有“火锅”味道

2016-07-29 14:31 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆高校通知书长啥样? 重大有“火锅”味道

随着高校招生录取工作的推进,连日来,很多准大学生开始在网上晒各式各样的录取通知书。重庆各高校的录取通知书都长啥样?他们都有什么内涵?该怎么辨别录取通知书的真假呢?快来看看吧。

重庆大学

正红通知书有“火锅”的味道

作为重庆地区的“扛把子”高校,重庆大学(分数线,专业设置)今年的录取通知书没有让考生失望。家住河北秦皇岛的考生李雨欣前天就在网上晒出了自己的录取通知书,她今年被重庆大学新闻学院录取。李雨欣告诉记者,“大红喜庆的颜色,看上去就有火锅的味道,很有重庆特色。”

记者在李雨欣晒出的录取通知书图片上看到,今年重庆大学的录取通知书选择了正统红作为主色调,祝贺学子金榜题名的喜庆之意一目了然。此外,铺满 录取通知书上的中国风云纹图案,象征着高升和如意,这让通知书显得典雅而大气,重大校门、校徽、校训等元素在通知书的上方,看上去很有立体感,也传递出重 大的精神和理念。

“尤其是下方的云图案,很像红汤火锅,让人遐想联翩。”李雨欣说,她一直对重庆充满向往,对重庆美食,特别是火锅情有独钟。

西南大学

鎏金黄有“金榜题名”的特效

百年名校西南大学(分数线,专业设置)历史厚重,办学精神源远流长。今年刚被西南大学录取的新生蒲思源也在网上晒出了自己的录取通知书。

“鎏金色的‘录取通知书’几个大字,很有金榜题名的感觉。”蒲思源说,在录取通知书上,不管是字体还是大量的水纹元素,都有中国古代韵味,也让他切身感受到了这所学校的厚重。

记者看到,今年西南大学的录取通知书同样选择中国传统红色及类似鎏金的黄色为主色调,显得端庄而喜庆。在录取通知书的背后,除了校训和大学精神外,还留有学校的微信二维码,只要用手机扫一扫,就能看到录取信息及注意事项。

四川外国语大学

红黑简朴风显宁静朴素

四川外国语大学则用了红色与黑色的搭配,显得更加宁静和朴素。

今年即将到四川外国语大学翻译学院就读的新生文思也晒出了自己的录取通知书。“可能与红岩革命有关,录取通知书的颜色显得很庄重、肃穆。”文思说,身边的同学都陆续收到了大红喜庆的录取通知书,唯独她收到的川外录取通知书别有一番风味,让她爱不释手。

记者在文思晒出的录取通知书上看到,川外今年的“录取通知书”五个大字被简约到只有“录取”两个红色大字,“一方热土,万千学子,倚歌乐而面嘉 陵,傲巴渝以誉神州……”通知书右侧,一首《川外赋》文艺范儿十足,让人神往。左侧校训和校徽的组合,也夺人眼球。通知书底部更是选择使用的是图书馆的建 筑,厚重而庄严,更寓意学府里有知识的海洋。

“这是值得一生珍藏的礼物。”文思说,她会一直把它珍藏起来。

四川美术学院

最美通知书媲美明信片

而在重庆所有高校的录取通知书中,四川美术学院的录取通知书最吸引人眼球。

“这哪里是通知书,简直美得如明信片一般,已醉。”今年被四川美术学院油画系录取的新生董羽瞳,前天晒出了自己的录取通知书,瞬间引爆了朋友圈。

“一发出来就有很多人羡慕,都说比他们的录取通知书美多了。”董羽瞳说,这与她收到录取通知书时的感受一样,“惊艳无比”。

记者在川美今年的录取通知书上看到,和其他通知书的红黄色不同,川美使用了一张学校虎溪校区的图书馆作为背景,蓝色调静谧的的画面,因图书馆内 亮着的灯光而显得与众不同。图书馆楼下,一片“莲叶何田田”的美景映入眼帘,让人感受到丝丝夏日的清凉。“身未动,心却已经在川美。”董羽瞳说,她已经迫 不及待地想来到重庆。

点 击

高校录取通知书之最

最值得珍藏:毛笔手写通知书

陕西师范大学(分数线,专业设置)毛笔手写通知书被誉为是“最值得珍藏的通知书”。如今绝大多数高校的录取通知书都是打印的,而陕西师范大学却回归传统,由学校的老教授用毛笔,给4500多名新生填写录取通知书。

最萌:手绘版生活指南通知书

今年复旦大学(分数线,专业设置)与录取通知书一起寄出的除了新生入学手册外,还附有一本“小清新”的复旦生活指南手绘本,可爱又好读,“萌态”十足。

最感动:校长致新生的信和特殊礼物

今年清华大学(分数线,专业设置)随录取通知书一起寄出的还有校长邱勇致新生的信和为新生准备的特殊礼物——《瓦尔登湖》。据了解,这是校长邱勇第二次送给新生书, 第一次是《平凡的世界》。此次为何选择《瓦尔登湖》?邱勇在信中说:“《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美 景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力 量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”

最科技:通知书用镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹制作

浙江农林大学今年的录取通知书使用的是镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹。其制作工艺和材料全国独一无二:以毛竹为原材料,运用浙江农林大学自主研 发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成;同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,从而确保录取通知书印刷字迹更清晰、使用时耐压耐折、收藏和保存也更容 易,被誉为“史上最有科技含量的录取通知书”。

声 音

大学录取通知书值得一生珍藏

“一生最美好的青春岁月都在大学,大学也是教书育人最关键的时期,这时候的录取通知书也都值得大家一生去珍藏。”西南大学心理学部副教授晏妮 说,在古代,士子收到科举捷报后,一般要把它张贴在厅堂里最显眼的位置,一来可以光宗耀祖,二来可让来访的客人一眼就能看到,如同奖状一般,这也是对知识 和人才的尊重。

晏妮建议,大学生不妨把自己的高校录取通知书好好保存,既可以鼓励后代,也可以给自己留作青春的怀念。

链 接

4招识别大学录取通知书真假

现在国内有不少“野鸡”大学,那如何才能识别大学录取通知书的真假呢?教育部门的专家提出了以下几种方法。

1。查录取信息:核实自己被录取的院校名称、批次及专业

考生应通过重庆市教育考试院公布的正规渠道或被录取院校的官网,查询自己的录取信息,包括录取院校的名称、所在批次和录取专业等,通知书相关内容与录取信息一致时才是真实可信的。

2。查学校信息:确认学校是否有学历教育资格及今年是否在渝招生

考生收到大学录取通知书后,如对其真假难以判断,还可通过教育部官网、教育部阳光高考信息平台,查看所发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列,并且该校是否今年在我市招生。二者中只要一项不符,则属非法招生或违规招生。

3。查通知书内容:签字、盖章一个都不能少

根据教育部要求,普通高校填发录取通知书必须以省级教育考试院核准备案的录取新生名册为准,由学校校长签发并加盖本校校章,同时连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。

4。查邮寄信息:了解录取通知书的邮寄轨迹

考生可凭自己的准考证号通过EMS微信公众号、EMS手机客户端、11183电话客服、EMS官方网站四个途径查询自己的录取通知书快递状态,明确录取通知书的邮寄轨迹,让假通知书无处遁形。(记者 余常海 实习生 徐冰怡)

 

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢