四岁贴心小棉袄酷暑天举毛巾为爸爸遮太阳引赞

2016-08-17 08:44 钱江晚报

打印 放大 缩小

炎炎夏日,一个男人蹲在地上修三轮车,汗流浃背,年轻女孩站在他身后,双手举了块黄色的毛巾,为他遮挡毒辣的太阳。

这一幕,被路过的网友随手拍下发到朋友圈,“瞬间引来无数个赞”。

无数家长感同身受,被感动的同时,大家也开始思考:孩子体贴父母,这本来是理所当然的事,为何现在却成为了珍贵的品质?我们应该反思,在越来越重视学习、强调分数的当下,而更重要的“德育”却被弄丢了。

昨天(16日),钱江晚报记者回访了照片中的小女孩一家。如你所想象的一样,这是一个努力且充实的家庭。那个孩子很懂事,果真是个贴心小棉袄。

拍摄者说

街头这一幕让他陷入沉思

同是孩子为何差距这么大

许宏林是嘉兴市中级人民法院的一名司法警察,8月14日是星期天,这天上午他晨练结束后,打算去买些菜。在嘉兴城南路的人行道,正好看到这个女孩举着毛巾为修车的男人挡太阳的一幕。

“我当时觉得这是一对父女,画面很暖心,就随手拍了下来。”许宏林说,当时他想,这么热的天,父亲汗流浃背在干活,女儿站在身后给他遮太阳,多懂事啊!

8月15日上班前,许宏林将这张照片发在了朋友圈,让他没想到的是,“很快就有无数人点赞”,不少朋友还留言转发,表扬孩子孝顺贴心。

许宏林也有一个儿子,与这个女孩应该同龄,这更让他感同身受,“我们家那位,各种任性,和这个懂事的孩子一比,差距实在太大了。”

许宏林对此十分感触。按理,无论是受教育程度,还是家庭生活条件,“我和我身边的朋友应该都要比照片中的这位父亲强,可教育出来的孩子,为何却差那么多?”

许宏林说,他下班回家,儿子没事基本上都不太会打招呼。如果自己加班回家晚了,儿子从来也不会主动关心有没有吃饭,累不累。

“城里孩子很多都是独生子女,都觉得父母对孩子的爱是理所当然的,我们给了他们过多的爱,强调学习成绩,强调各种能力,却忽视了最基本也是最珍贵的——孩子的孝心和品德。”许宏林说。

有网友留言说,现在无论是学校还是社会,对孩子的评价太单一了,就是学习、成绩、排名,可是孝心、为人、对父母的爱的反馈等这些“德育”才应该是排在首位的。在孩子的教育上,城里的父母需要反思的还有很多。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢