曹文轩领安徒生奖:写作是建造房屋

2016-08-22 13:55 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:曹文轩领安徒生奖:写作是建造房屋

曹文轩领安徒生奖:写作是建造房屋

昨日(21日)下午,中国作家第一次站上世界儿童文学的最高领奖台。第35届国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会的2016年国际安徒生奖颁奖盛典上,中国作家曹文轩领取了有“小诺贝尔文学奖”之称的“国际安徒生奖”作家奖。

写作便是建造房屋

身为北京大学中文系教授的曹文轩,在颁奖典礼现场发出了怎样的中国声音?他是如何讲述文学,儿童文学,和个人的心路历程的?

为什么要写作?为什么喜欢写作?写作让曹文轩感受到的状态是什么?曹文轩说,他一直在试图进行描述,但各种描述,都难以令他满意。后来,有一天,他终于找到了一个确切的、理想的表述:写作便是建造房屋。

“是的,我之所以写作,是因为它满足了我造屋的欲望,满足了我接受屋子的庇荫而享受幸福和愉悦的欲求。”

曹文轩说,文字构建的屋子,是他的庇护所——精神上的庇护所。“你可以在你构造的空间中让自己的心扉完全打开,让感情得以充分抒发,让你的创造力得以淋漓尽致地发挥。而且,造屋本身就会让你领略自由的快意。屋子坐落在何处,是何种风格的屋子,一切,有着无限的可能性。当屋子终于按照你的心思矗立在你的眼前时,你的快意一定是无边无际的。那时,你定会对自由顶礼膜拜。”

屋子属于每位亲近的孩子

幸福在于孩子能有乡愁

再后来,当曹文轩意识到了他所造的屋子不仅仅是属于他的,而且是属于任何一个愿意亲近它的孩子时,他说,“我完成了一次理念和境界的蜕变和升华”。曹文轩要求自己必须为他们建造这世界上最好、最经得起审美的屋子,“虽然我知道难以做到,但我一直在尽心尽力地去做。”

“孩子正在成长过程中,他们需要屋子的庇护。当狂风暴雨袭击他们时,他们需要屋子。天寒地冻的冬季,这屋子里升着火炉。酷暑难熬的夏日,这屋子四面窗户开着,凉风习习。黑夜降临,当恐怖像雾在荒野中升腾时,屋子会让他们无所畏惧。这屋子里,不仅有温床、美食,还有许多好玩的开发心智的器物。有高高矮矮的书柜,屋子乃为书,而这些书为书中之书。它们会净化他们的灵魂,会教他们如何做人。它们犹如一艘船,渡他们去彼岸;它们犹如一盏灯,导他们去远方。”

曹文轩说,对他而言,他最大的希望,也是最大的幸福,就是当孩子长大离开这些屋子数年后,他们会不时地回忆起曾经温暖过、庇护过他们的屋子,而那时,正老去的他们居然在回忆这些屋子时有了一种乡愁——对,乡愁那样的感觉。“这在我看来,就是我写作——造屋的圆满”。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢