北大燕京学堂的探索:拿什么延揽天下英才

2016-10-10 09:55 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:北大燕京学堂的探索:拿什么延揽天下英才

【北大燕京学堂的探索②】

中国以世界第二大经济体日益增长的经济实力、丰富多彩的语言文化、迥异于西方的现代东方文明、悠久灿烂的历史文明等亮点,吸引着世界各国学生。然而,21世纪的国家竞争,是以科技创新驱动综合国力的竞争,具有全球视野、跨文化交流与沟通能力、熟悉不同国家科技文化的留学人才对于任何国家来说都是极为宝贵的智识资源。争取全球精英,除了深挖自身潜力,采用与国际接轨的规则同样重要,北京大学燕京学堂的尝试是——提供优质奖学金。

中国大学的“罗德奖学金”

北京大学燕京学堂奖学金覆盖学费、住宿费、生活费、两次实地调研费、一次往返北大和生源地的交通费等。

来自美国的海明(Hannah)和来自印度的马音鸣(Laya)都是燕京学堂的学生,他们将“燕京学堂奖学金”比作牛津大学“罗德奖学金”和剑桥大学“盖茨奖学金”,“当然,在中国,还有清华大学‘苏世民奖学金’与其类似”。事实上,这四个奖学金都涵盖了学生在学期间的所有费用,也就是通常被称为的“全额奖学金”。他们认为,这些奖学金都是为了吸引优秀人才,中国的大学这样做无可厚非。

“燕京学堂奖学金和罗德奖学金的发放形式不同,但本质上两者都是全额奖学金,都是为了吸引优秀人才。”燕京学堂办公室主任姜国华说。

全额奖学金在中国大学并不是稀罕事,我国政府早在20世纪50年代就设立了“中国政府奖学金”,以资助世界各国优秀学生、教师、学者到中国的大学学习或开展研究。但与“中国政府奖学金”不同的是,燕京学堂奖学金以及苏世民奖学金的资金来源均是社会捐赠,有学者就此认为,这一点意义非常,因为它在探索用国际接轨的全额奖学金制度吸引全球顶尖人才的同时,也考验了中国的一流大学是否有足够的能力去募集捐赠,是否有足够的自信和勇气去与世界一流大学争抢人才。

“宜居”“宜学”的生活学习条件

美国利用留学生政策延揽全球人才,成为全球科技创新中心的成功范例,让我们看到在全球范围内吸引优秀人才的好处。

而从燕京学堂目前招收的学生来看,的确做到了延揽全球优秀人才:第一期96名学生来自32个国家和地区的著名大学,包括美国的哈佛大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、斯坦福大学、耶鲁大学,荷兰的莱顿大学,英国的牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院,比利时的鲁汶大学,南非的开普敦大学,俄罗斯圣彼得堡国立大学,墨西哥国立自治大学,以及国内的北京大学、浙江大学等全球55所大学。

燕京学堂的奖学金政策和其提供的住宿条件,也引来争议。相比其他北大研究生的四人间宿舍,燕京学堂的学生宿舍是单人或双人间,内部条件和配置也明显优于校内平均水平。上述条件曾被冠以“超国民待遇”而引发争议。

对此,海明表示,在美国,公立大学会设立一些全额奖学金,并以提供更好的住宿、往返机票等条件,来和私立大学竞争优秀人才,这些学生大概占学生总数的5%~10%。

而据记者观察,燕京学堂住宿条件的实际情况更中国化一些。学堂安排住宿时按照留学生住宿的相关规定,将国际学生安排在北大勺园的留学生公寓。作为住宿式学院模式的探索,24名中国同学也在同一栋楼里安排住宿。该公寓楼属于学校管理,除了燕京学堂的学生在此住宿外,也有其他院系留学生住。

不过,这个争议也应当引起中国大学的反思。随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,大学提供的生活学习条件也应该“宜居”“宜学”,由此才能吸引全球人才,也留住本土人才。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢