北京市将加大学生口语表达能力的训练和培养力度

2016-10-13 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月13日讯(记者 杜铮)13日上午,北京市语言文字委员会全委会在首都师范大学召开。会上,北京市语言文字委员会对加大学生口语表达能力的训练和培养力度、实施“北京市中小学生口语交际表达能力提升”专项等“十三五”时期重点工作进行部署。

记者在会上了解到,北京市语言文字委员会在十三五期间,要高水平普及国家通用语言文字。充分发挥学校的基础阵地作用和语文课的主要渠道作用,进一步加强普通话口语、规范汉字使用与书写、语言文字规范标准等教育教学。实施“北京市中小学生口语交际表达能力提升”专项,创新推进中小学生辩论俱乐部建设,加大学生口语表达能力的训练和培养力度。

与此同时,还要加强语言文字信息化建设。探索建立语言文字网络学习评价系统,面向海外使领馆的阳光学校以及在京的国际学校,建立远程语言文字推广学习系统。强化语言资源基础建设,不断充实完善北京语言文化数字博物馆并做好推广和使用。

除此之外,弘扬传播中华语言文化,健全语言文字工作治理体系,也是“十三五”时期语言文字工作的主要任务。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢