【教师手记】丽泽中学沈宁宁:诚心对待随班就读的孩子

2016-10-18 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

丽泽中学-沈宁宁

丽泽中学-沈宁宁

我班有一名随班就读的残疾孩子,不仅视力方面有障碍,家庭环境也不好。因此,她在课堂上常常出现不敏感、不专心,总是低头做自己的事,当任课老师叫她起来回答问题时,她经常神情恍惚。课堂上出现的听讲行为直接反映在作业上,她的作业经常不能完成,小测验基本不合格,在学校补完改完是同学们都认可的一件事,对于她却是艰巨的任务,而且她见同学老师一疏忽,马上悄然收拾书包离校。同时,由于成绩较低和表现出与其他人不一样的行为而得不到他人的尊重。班里同学渐渐疏远她,开始有淘气的男生给她起外号。由于种种焦虑,她也出现厌烦、烦躁不安、无故发怒等逆反性问题行为。

有一次,居然与班里男生因为一件小事大声吵起来。看到这种情景,我赶紧制止男生,并当着她的面把男生好好批评了一顿。才平息了她的怒火。

她在班里的过激表现让我总想找机会了解一下她的家庭情况。

一天,她的作业又没完成,天晚了,她的妈妈来学校接她。借着这个机会,我又和她妈妈聊起了她。没想到,她的家庭环境也不好。妈妈在她小时候改嫁给现在的父亲,今年又有了一个小弟弟。妈妈和继父下班晚,新爷爷奶奶照顾小弟弟都费劲,更别提照顾她了。她小学六年都是上的寄宿学校,后来妈妈发现她性格发生了变化,说啥也不愿上寄宿学校了。所以,妈妈今年将她转回户口所在地,来到了我们班。回家后,别说学习了,饭菜估计都没有热的。而且,家里除了妈妈,几乎没人理她。

听完她妈妈的话,我觉得对于这孩子的教育更艰巨了。家校配合中的家庭教育基本不起作用。只能通过学校教师来实现对学生的教育了。为此,我尝试着用不同方法来对待她,希望能对孩子的进步有作用。通过以下的尝试,收到了一些效果。

自从她妈妈口中了解了孩子的情况后,我特意和各任课老师进行了沟通,为她制定了相应的教育计划。首先,我利用课余时间到班里和同学们聊天时一定要有她的参与。利用肢体语言,(如拍拍后背,抚摸脸颊)面部表情(如微笑,倾听),让她觉得自己很受重视,拉近她和我的距离。然后,在课堂上,设置简单的问题让她回答,随时表扬。我们班的小组评价机制有回答问题加分与测验合格加分的项目。每次她的回答的机会比别人多,加分自然比别人多,这样,在小组中不会有人歧视她,疏远她,并且更多的小组愿意有她的参与,她觉得班里同学开始欢迎她,从心里不再反感在班里上课,与同学相处也融洽多了。通过课堂发言,上课的听讲状态也好多了,减少了课堂走神情况,作业基本能按时完成了。随着表扬的增加,她的小测验合格的次数也多起来,即便不合格,出错也不多。有两次,居然全对。我赶紧把她的进步利用飞信群发给家长。通过家长的反馈,表明我的这一方法获得了成功。首先从家长内心来说,看到了孩子的进步,对家长是个安慰。家长对孩子的态度也缓和了。其次,对于孩子来说,她听到的表扬很少,所以会珍惜这样的机会。会逐渐为了有这样的机会而努力。

学习上的起色 让她与班里的气氛融洽起来。我又在其他方面树立她的形象。因为眼睛问题,她免上体育课。我抓住这个机会,让她在班里负责保洁。

一次,同学们上体育课去了。我走进班里,看到她在角落里写作业。首先我表扬了她会抓紧时间。然后又以帮忙的口气跟她说,能否在完成作业后把班里的值日搞一下。她听后马上跟我说先做值日,后写作业......体育课后同学们陆续回班,看到班里窗明几净,有人就说班里真干净,有人就问谁干的呀?我在同学们都进班后跟同学们好好表扬了一下她。说她如何在同学上体育课的时候主动保洁,说她如何扫地,如何拿墩布去水房,如何擦黑板...一节课的功夫把班里收拾得一尘不染。同学们听我说完,没有人再说她免体不上课,在班里偷懒。而是报以热烈的掌声感谢她。我看到她脸红了,羞涩的笑了。接着我又委任她为卫生督察组副组长,让她协助组长督促班里的卫生工作。在每天的值日,每周的扫除,以及每周布置考场时都能看到她跑前跑后的身影和满头大汗的工作。在班里也几乎听不到对她的负面议论了。

总之,对于在普通校就读的残疾学生来说,他们在承受了自身残疾的痛苦下,还要承受来自不同环境中各方面的压力,他们的处境很艰难。作为一名教育工作者来说,孩子的一声“老师”承载了太多内容!我们不断创新发展这种有目的有意识的关爱教育,使我们的教育走向成功,使我们的孩子健康成长。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢