景小霞:基于核心素养的综合实践活动课程的设计与实施

2016-10-26 11:17 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:景小霞:基于核心素养的综合实践活动课程的设计与实施

2016年10月18日至20日,第二届京台基础教育校长峰会在海淀区召开,来自台湾地区的70余名中小学校长与本市各区300余名基础教育界同行,围绕大会“面向未来的基础教育”的主题,共同研讨学生素养提升、学校管理创新、校园文化建设以及校本课程建设等的教育热门话题。万泉小学景小霞校长应邀在分论坛“创造适合孩子发展的教育”上作了主题为《基于核心素养的综合实践活动课程的设计与实施——“灯韵”综合实践活动课程与思考》的专题发言。以下为发言实录:

万泉小学校长景小霞

万泉小学在创造适宜孩子发展的教育方面所做的一些实践与探索。我将从“灯韵”综合实践活动课程建设的背景、实施的过程、我们的思考三方面与大家进行分享。

一、灯韵”综合实践活动课程建设的背景

1.基于学生核心素养的培育

培养孩子,最重要的是什么?相信大家都很清楚,不是成绩和分数,而是能力和素养。《中国学生发展核心素养》总体框架这项历时三年权威出炉的研究成果,对学生发展核心素养的内涵、表现、落实途径等做了详细阐释。它以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。

在近年来开展的“灯韵”主题实践活动课程中,我们强调的是在快乐中学习,要让孩子感受到创造的乐趣,形成学习的兴趣;强调的是在实践中学习,培养孩子的动手实践能力,促进大脑机能的健康发育;强调的是在创造中学习,发挥孩子们的想象力,发展学生的创意思维;强调的是在生活中学习,培养孩子生活无处不精彩、美好尽在创造中的意识;强调的是在人文底蕴中学习,让孩子了解自己民族传统文化内容、内涵,将民族自尊心、自信心深埋在孩子的心田等等。这些内容无不体现出对孩子核心素养培育的高度重视。

2.基于对“深综改”的落实

2015年7月,北京市出台了新课程方案,明确提出了这次深化首都基础教育综合改革的目标、重点和任务。我们开展“灯韵”主题实践活动课程建设就是在落实“深综改”工作任务,着力优化课程结构,强调课程的整体性和连贯性;鼓励突破学科课程壁垒,构建开放、综合和以学生学习为中心的课程。加强各学科之间的融通与互动;聚合并优化各类课程资源;帮助学生建立综合学习与实践的意识,掌握综合学习的方法,形成综合能力;知道合作的重要性和方法,构建跨越学科边界、课堂边界、资源边界、时空边界的师生学习圈和生活圈等等。

为了更好地培育学生的核心素养,贯彻和落实北京市有关新课程改革的相关要求,我校设计并实施了以“灯韵”为主题的一系列综合实践活动课程,为学生的全面发展提供优质课程的支持。

二、灯韵”综合实践活动课程实施的过程

我们开展的“灯韵”主题学习实践活动已历时四年。四年中,我们从孩子们的生活实际出发,不断的改进、丰富着它的内容,变换着形式。从开始的一次迎新年布置校园环境的德育常规性活动,发展为站在课程的高度、全学科融入、跨学科参与的主题学习实践活动,让孩子们轻松愉快地学习、成长与发展。直至2015年12月承办北京市综合实践活动课程建设现场会,把“灯韵”综合实践活动课程建设推向一个新的高度。

本项活动体现了以下几个特点:

第一,学科高度融合,学习呈梯度变化。围绕着“灯韵”活动,各学科打破学科壁垒,将知识学习、知识运用、能力形成等方面有机地组合在一起。同时,根据学段的不同,我们分别安排不同的学习内容:低年级“玩灯”,让孩子“玩”出乐趣;中年级“探灯”,让孩子“探”出奥秘;高年级“创灯”,让孩子“创”出文化。

第二,多主体参与,让学习呈现高质量。为了搞好这次活动,我们特聘请国内著名的心理学专家为家长们举办“解读原始家庭,构建家庭合力”的讲座,使家长深刻认识到“陪伴孩子成长”的重要性;我们邀请灯笼非物质遗产传承者王燕来父女来我校进行指导,让孩子们感受灯笼大师精湛的传统文化艺术造诣,让灯笼制作更有文化底蕴;我们邀请创意专家来校办讲座,开阔孩子们的思路,让创意无极限,提升了本次活动的文化品质与内涵。

第三,精心策划实施过程,让课程更加精彩。2015年9月开始启动本次活动,我们用半年的时间分为摸索、准备、启动、实施、展示、评价六个阶段。在实施阶段阶段,我们不仅按照学生的年龄特点和知识结构,纵向梳理了同一学科的知识体系,制作了单学科学习单,更重要的是我们还横向梳理和研究了多门学科的知识内容,制作了综合学习单,让孩子们在制作灯笼的过程中,打通各学科的知识联系,学会运用所有学科的知识通过不同的途径和方法去解决实际问题,鼓励孩子们敢于面对困难,勇于挑战自我,去习得解决问题的方法,培养了孩子综合实践的能力。

第四,加强后续设计,让课程不断拓展延伸。我们认为教育不仅仅是学会了知识,而是用知识改变人的状态。“灯韵”课程的开设,不只是学做灯笼和学习有关灯笼的知识,而是以课程为载体,提升孩子们的核心素养。于是,我们将好的作品进行评级分类编辑成册,留作永久的纪念,对在课程实践中表现优秀的学生、家庭、班级进行表彰和总结。同时,我们让孩子们带着制作的精美灯笼走进敬老院和幼儿园,给老人和更多的孩子送去温暖和祝福,传递我们的教育幸福。另外,还将课程中的相关内容融入到期末的学科测评中,加强了评价的导向、激励功能。

三、由“灯韵”引发的对核心素养培育的思考

1.创新素养是核心中的“核心”

自《中国学生发展核心素养》总体框架正式发布以来,人们评说不一。有一种观点认为此框架内容比较宽泛,更像“综合素养”或者“全面素养”。从理想的意义上看,聚焦成一个最好,因为“核心”的本意应该就是一个。实际上,纵览国内外已有的各国核心素养清单,核心素养在数量上都不止一个。

如果真的需要,聚焦重中之重的“核心素养的核心”是什么呢?我认为那就是“创新素养”。原因有三:其一,培养创新能力是提升国家竞争力的需要,是国家发展新理念的要求;其二,培养创新能力是我国教育深度改革、转型发展的现实需要,教育的深度改革和内涵发展,焦点是创新能力培养;其三,创新能力是一种综合性、涵盖性很强的核心素养,可以把批判性思维、问题解决能力等核心素养包容在内,甚至可以把合作与交流能力、信息素养统摄起来。

“灯韵”综合实践活动课程建设,其核心就是创新。创新是我们持续推进课程建设的动力,创新更是学生不断追求完美、不断提升自身素养的重要基础。我们认为创新对孩子热爱学习、热爱生活具有不可抗拒的吸引力。同时,创新必须以孩子的兴趣、爱好为基点。创新不是苦差事,需要在乐趣当中来养成,需要在不断的实践当中来获得,需要在一次一次的尝试中得到强化。

2.人文底蕴是基础中的“基础”

只有民族的才是世界的。没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。在学习民族文化过程中要坚持与时俱进,并不断赋予传统文化新的内涵。只有在本民族文化底蕴的基础上,创新才有旺盛的生命力。

据此,“灯韵”主题实践活动课程建设,立足于中华民族喜庆灯笼传统文化,培养了孩子们的民族自信心与自豪感,使孩子们的创新有素材,创意有魂魄,理想有追求,根基中华文化,放眼世界未来,是一次加强理想和目标的教育,以及推进课程深化综合改革的非常好的尝试。我们认为创新只有与理想和目标一致,与本民族文化相结合,才能激发和培养孩子们持久的创新兴趣,创新才有无限的生命动力。

3.健康生活是不可或缺的要素

在六大核心素养中,健康生活是自主发展重要的一方面。它重在强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。

“灯韵”主题实践活动课程建设遵循学校倡导的“让孩子爱学习,让生活更精彩”的学校发展理念,从学生兴趣、爱好出发,采用开放式的学习方式,为孩子发展提供平台,给孩子发展的时空,促进孩子主动发展,让孩子学习有情趣,生活有品质。在这种生活、学习情境下,自主发展才能够得以实现,全面发展、个性发展才能够形成,最后可持续发展才有后劲,这可能是未来我们中国孩子发展的一个方向。

总之,新时代呼唤着教育教学的改革,更需要具有创新能力的人才,而创新能力的培养,必须从娃娃抓起,从小学教育做起。让我们紧紧抓住“核心素养”的六个要素作为开展教育教学工作的工作重心、切入点和突破口,不断地建设适宜于孩子们的教学方式,不断地创造适宜于孩子发展的教育。我们相信,在大家的共同努力下,中国的基础教育会有更为广阔而美好的未来。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢