哪能让孩子们只有外国动画片看

2016-10-28 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:哪能让孩子们只有外国动画片看

我国首部抗美援朝主题动画片《最可爱的人》近日在BTV卡酷少儿频道播出,受到舆论广泛好评。影片生动讲述了7个真实的抗美援朝英雄人物故事,逼真再现了志愿军保家卫国、浴血奋战的英勇与壮烈。

在价值追求、文艺创作多元化的今天,这样一部扎根历史,用细节刻画展现宏大叙事的好作品值得称赞。遗憾的是,类似动画影片如今并不多见。放眼当下中国动画市场,日产动漫和美式卡通几乎各占去半壁江山,尽管近些年一些国产动画也加大制作投入,逐渐崭露头角,但优秀作品依旧乏善可陈,其中取材中国历史和现实的片子更少之又少。虚幻架空的商业题材随处可见,肤浅单薄的中心思想食之无味,于是,外国动画比国产动画好看,成为中国观众的普遍感受。

动画片不是不可以引进,但中国动画市场不能只有外国元素。动画片作为一种主要面向孩子的文化产品,看似轻松活泼,或者仅供娱乐消遣,实际上却往往蕴含着鲜明的价值导向。对于世界观、价值观尚未成熟的孩子来说,通过观看动画片来接受爱国主义、集体主义、英雄主义的浸润和引导,尤为重要。在这一点上,世界各国无不是如此。美国的“漫威系列”宣扬美式英雄主义;日本的《一休哥》、《哆啦A梦》等凸显追求智慧、渴望友情的情感;捷克的《鼹鼠的故事》展现他们风趣、幽默的民族性格。对孩子负责,用有价值的内容引领思想,为孩子的心灵留下一片美好,这应当是动漫创作的“刚性责任”。

经典的动画片从哪里来?我们早年的《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《三个和尚》《葫芦兄弟》等作品,画面和制作或许都有时代局限,但却深受孩子们的喜爱,很大程度就在于其扎根中国文化,向孩子传递出了真诚、信任和团结等价值。事实上,在我们的文明史、革命史中,也有无数的好故事可以讲,有无数的崇高精神和可贵美德需要传承。那些震撼人心的民族气节、家国情怀、英雄主义,无不是中国动画不可多得的宝贵财富和灵感源泉,我们何不将它们用生动巧妙的形式说出来,让孩子在“圣斗士”、“奥特曼”、“米老鼠”之外还有更多选择?

中国故事要讲,更要讲好,要让人爱看。有人说,“经典动漫”的标准其实很简单——你愿意介绍给孩子看,甚至想陪着孩子一起看。的确,功利主义、商业至上的动画作品或许掀得起一时风浪,但主题空洞、内容虚无终究不可能留住观众。相反,越是在人心浮躁的时候,那些催人奋进的故事越需要被重新提起;越是在诱惑丛生的时期,那些家国情怀的事迹越应该被广为传唱。

今天的中国动画要做大做强,就要多讲中国故事,用价值明确的思想内涵、打动人心的叙事方式、精益求精的细节刻画,做出国产动画自己的品位与风骨。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:樊畅

猜你喜欢